У Порошенко ответили на блокировку Венгрией заседания Украина-НАТО

22 ноября 2017, 16:25

Луценко заявила, что Венгрия имеет националистическую позицию, связанную с предстоящими выборами

Ветирование Венгрией заседания комиссии Украина-НАТО в декабре не будет иметь негативных последствий для отношений Киева с Альянсом, но необходимо активизировать диалог с международными партнерами, считает представитель президента в Верховной Раде, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко.

Реклама

"Зная, как Альянс работает с нами, приезд генсека, большого количества министров обороны стран НАТО на парад ко Дню Независимости, все это говорит о том, что поддержка будет усиливаться. И в вопросе предоставления летального вооружения тоже", – сказала она.

"Я не думаю, что это (вето Венгрии на проведение заседания комиссии Украина-НАТО. – Ред.) будет иметь серьезное влияние", – отметила Луценко.

Нардеп подчеркнула, что Венгрия – это одна из стран НАТО, "но она имеет националистическую позицию, связанную с предстоящими выборами".

"Они проводят политику поддержки венгров за границей, она была достаточно агрессивной всегда. Украина проявила политическую волю, приняв закон об образовании, в котором предоставила приоритет государственному языку при сохранении изучения языков нацменьшинств и их защите. Венгрия это использовала популистически, чтобы поднять авторитет власти внутри страны", – отметила Луценко.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

Вместе с тем, по ее убеждению, из этой ситуации надо сделать выводы – вести более серьезный диалог с международным сообществом. "С теми странами, которые нас поддерживают. Больше объяснять наши реформы. Мы должны стать более активны во внешней защите и пояснении мировому сообществу наших действий", – сказала политик.

Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, если Украина не пойдет на изменение закона об образовании, правительство Венгрии не отступится от намерений блокировать интеграцию страны в ЕС и НАТО.

Виктор Орбан также заявил, что положительное решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании не снимет претензий Будапешта к Киеву.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в ПАСЕ заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять