У Порошенко отреагировали на жесткие меры безопасности перед допросом президента

22 февраля 2018, 21:37

Из-за плотного графика президент давал показания по видеосвязи, но меры безопасности в суде и вокруг здания были беспрецедентными

Действия правоохранителей, которые накануне досматривали журналисток перед судебным заседанием, где свидетелем выступал президент Украины Петр Порошенко, в его администрации назвали недопустимыми.

Реклама

Из-за плотного графика президент давал показания по видеосвязи, но меры безопасности в суде и вокруг здания были беспрецедентными. В частности, женщины, в том числе и аккредитованные журналистки, должны были продемонстрировать отсутствие надписей на теле.

"Президент считает действия правоохранителей в Оболонском суде Киева недопустимыми. Приносим извинения всем журналистам и ждем результатов служебного расследования", – сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Напомним, допрос президента Украины Петра Порошенко в режиме видеоконференции в качестве свидетеля в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича длился около часа.

При этом глава государства успел предоставить суду свидетельские показания по ряду вопросов. В частности, Порошенко рассказал, что так называемый "референдум о независимости" в Крыму в 2014 году не объявлялся, а манипуляции с датами референдума "свидетельствуют о поспешности и незаконности действий российских властей, которые таким образом пытались легализировать действия РФ".

Кроме того, Порошенко рассказал, как в феврале 2014 года посещал Крым в статусе народного депутата Украины для того, чтобы попытаться мирным путем урегулировать нараставший конфликт на полуострове.

Реклама

Президент Украины подтвердил, что видел во время своей поездки в Крыму военнослужащих России "в зеленой форме" и рассматривает переброс российских войск в Крым без согласования с Украиной как агрессию и аннексию суверенной территории страны.

Также Порошенко рассказал, как на тот момент председатель Верховной Рады Александр Турчинов стал и.о. президента в 2014 году. Глава государство указал, что такое решение было принято в связи с отсутствием связи с Януковичем в тот момент, отсутствием президента на рабочем месте и "потерей управления страной".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять