У Огрызко просто глазам не верят, что Тимошенко пригласили на саммит ЕС

4 сентября 2008 20:00

В МИД Украины считают недоразумением информацию о якобы приглашении Европейским Союзом на 12-й саммит "Украина-ЕС" в Эвиане премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, отвечая на вопрос относительно приглашения Виктора Ющенко и Тимошенко на саммит "Украина-ЕС".

Реклама

Кирилич обратил внимание, что практики приглашения со стороны ЕС представителей государства на такие форумы не существует, поскольку саммит не является конференцией или другим публичным форумом, а является двусторонним мероприятием высшего политического уровня.

Он отметил, что в соответствии с установившейся практикой делегацию Украины на саммите всегда возглавлял и возглавляет президент Украины, которого сопровождают определенные им руководители министерств Украины.

"Следовательно, решение о персональном составе делегации является суверенным правом конкретного государства, а в случае Украины – прерогативой главы государства", – сказал Кирилич.

Он также отметил, что стоит не забывать о необходимости обеспечения паритетности в составах делегаций сторон. При этом Кирилич отметил, что на саммите "Украина-ЕС" в Эвиане делегацию Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, будет представлять именно президент Французской Республики Николя Саркози.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

Кирилич также отметил, что касается мероприятий политического диалога по линии Украина-ЕС, в которых предусмотрено участие премьер-министра Украины, то это – ежегодное заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

"Поэтому распространение информации о якобы приглашении ЕС на 12-й саммит премьер-министра Украины расценивается, скорее, как определенное недоразумение", – сказал он.

Напомним, сегодня вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря выразил надежду, что президент Украины Ющенко ответит на приглашение Евросоюза посетить вместе с премьер-министром Украины Тимошенко саммит "Украина-ЕС".

"Мы надеемся, что президент ответит на эту инициативу. По нашему мнению, это тот случай, когда национальные интересы должны быть поставлены выше персональных амбиций", – сказал Немыря.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять