У нашей армии будет новый главком

Глава Генштаба Иван Свида ушел в отставку сам, но после подсказки сверху.

На прошлой неделе подал рапорт об уходе начальник Генштаба — главком Вооруженных сил Украины генерал армии Иван Свида. На эту должность его в ноябре прошлого года назначал Виктор Ющенко. Было понятно, что кадровое решение, принятое незадолго до президентских выборов, недолговременное, а фигура Свиды — переходная. Так и случилось: он пробыл у штабного руля всего 6 с половиной месяцев.

Из поданного Свидой рапорта можно сделать вывод, что он ушел по просьбе сверху: "Как офицер и ответственный человек я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны. В сложившейся ситуации я признаю право президента реализовать его видение путей развития Вооруженных сил. Он сможет это сделать с другим начальником Генштаба".

Реклама

ПОДОПЛЕКА. "Сегодня" предсказывала уход Ивана Свиды вскоре после объявления итогов президентских выборов, так как его политические связи вели совсем к иным людям, чем те, кто сейчас при власти. А сейчас, надо полагать, у президента окончательно определились с его преемником. По нашим данным, скорее всего, должность начальника ГШ займет Геннадий Воробьев. "Свида — земляк и человек экс-главы Секретариата президента Виктора Балоги. И поддерживал Виктора Ющенко, — говорит офицер ГШ подполковник Александр Г. — А сейчас у нас, как известно, уже другой президент. Еще и возраст у Ивана Юрьевича подоспел — 61-й год, как-никак. В затылок дышат те, кто моложе и ретивее. Им он и уступил дорогу".

Экс-министр обороны, нардеп и глава профильного комитета ВР Анатолий Гриценко считает, что дело не в политике: "Начальник Генштаба — фигура не политическая. Свида делал все возможное, чтобы стабилизировать обстановку в армии и удержать на уровне боеготовность. Но когда на его место подыскали другого человека, поступил по-офицерски, сказав: "Честь имею!" — и написал рапорт". Кстати, в Генштабе прогнозируют скорую отставку также командующего Воздушными силами ВСУ Ивана Руснака и главного финансиста Минобороны Ивана Марко.

НАСЛЕДСТВО. Именно начальник Генштаба является фактическим руководителем украинской армии — ее главкомом. Президент исполняет достаточно церемониальную (в мирное время) функцию Верховного главнокомандующего, а должность министра обороны больше политическая, чем военная. Наследство же новый главком получит довольно тяжелое. Несмотря на то что в сравнении с прошлогодним "голодным" бюджетом в нынешнем на армию выделили в 1,5 раза больше средств (13,4 млрд грн. против 8,3 млрд, которые армия реально получила в 2009 году, притом что в бюджете было заложено 11,6 млрд). Это все равно недостаточно для решения проблем ВСУ. Да и будут ли средства выделены в полном объеме? "Мне кажется, Свида тихо ушел сам, не дожидаясь, пока на него навешают всех собак за то, что происходит в армии, — размышляет замкомандира батальона Сухопутных войск Владимир Р. — Офицеры от нас сейчас просто бегут. И ничем их не удержать — жилья нет, платят мало. Как замкомбата приношу домой 2500 гривен. Слесарь и то больше получает".

Реклама

КТО ТАКОЙ ВОРОБЬЕВ. Генерал-полковник Геннадий Воробьев, которого прочат в начальники Генштаба, из нового поколения военачальников. Он моложе Свиды на 12 лет (в июне будет 49). Последние полгода — командующий Сухопутными войсками. Впрочем, 100%-й уверенности в том, что будет утверждена именно его кандидатура, в Генштабе нет. Среди других кандидатур называется бывший командующий Южного оперативного командования Григорий Педченко, который является депутатом от Партии Регионов Одесского областного совета.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24134.34

Bitcoin Cash (BCH)

137.12

Binance Coin (BNB)

318.07

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

41.35

Litecoin (LTC)

61.2

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.59

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять