У нашей армии будет новый главком

31 мая 2010, 07:42

Александр Ильченко Александр Ильченко

Глава Генштаба Иван Свида ушел в отставку сам, но после подсказки сверху.

На прошлой неделе подал рапорт об уходе начальник Генштаба — главком Вооруженных сил Украины генерал армии Иван Свида. На эту должность его в ноябре прошлого года назначал Виктор Ющенко. Было понятно, что кадровое решение, принятое незадолго до президентских выборов, недолговременное, а фигура Свиды — переходная. Так и случилось: он пробыл у штабного руля всего 6 с половиной месяцев.

Реклама

Из поданного Свидой рапорта можно сделать вывод, что он ушел по просьбе сверху: "Как офицер и ответственный человек я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны. В сложившейся ситуации я признаю право президента реализовать его видение путей развития Вооруженных сил. Он сможет это сделать с другим начальником Генштаба".

ПОДОПЛЕКА. "Сегодня" предсказывала уход Ивана Свиды вскоре после объявления итогов президентских выборов, так как его политические связи вели совсем к иным людям, чем те, кто сейчас при власти. А сейчас, надо полагать, у президента окончательно определились с его преемником. По нашим данным, скорее всего, должность начальника ГШ займет Геннадий Воробьев. "Свида — земляк и человек экс-главы Секретариата президента Виктора Балоги. И поддерживал Виктора Ющенко, — говорит офицер ГШ подполковник Александр Г. — А сейчас у нас, как известно, уже другой президент. Еще и возраст у Ивана Юрьевича подоспел — 61-й год, как-никак. В затылок дышат те, кто моложе и ретивее. Им он и уступил дорогу".

Экс-министр обороны, нардеп и глава профильного комитета ВР Анатолий Гриценко считает, что дело не в политике: "Начальник Генштаба — фигура не политическая. Свида делал все возможное, чтобы стабилизировать обстановку в армии и удержать на уровне боеготовность. Но когда на его место подыскали другого человека, поступил по-офицерски, сказав: "Честь имею!" — и написал рапорт". Кстати, в Генштабе прогнозируют скорую отставку также командующего Воздушными силами ВСУ Ивана Руснака и главного финансиста Минобороны Ивана Марко.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

НАСЛЕДСТВО. Именно начальник Генштаба является фактическим руководителем украинской армии — ее главкомом. Президент исполняет достаточно церемониальную (в мирное время) функцию Верховного главнокомандующего, а должность министра обороны больше политическая, чем военная. Наследство же новый главком получит довольно тяжелое. Несмотря на то что в сравнении с прошлогодним "голодным" бюджетом в нынешнем на армию выделили в 1,5 раза больше средств (13,4 млрд грн. против 8,3 млрд, которые армия реально получила в 2009 году, притом что в бюджете было заложено 11,6 млрд). Это все равно недостаточно для решения проблем ВСУ. Да и будут ли средства выделены в полном объеме? "Мне кажется, Свида тихо ушел сам, не дожидаясь, пока на него навешают всех собак за то, что происходит в армии, — размышляет замкомандира батальона Сухопутных войск Владимир Р. — Офицеры от нас сейчас просто бегут. И ничем их не удержать — жилья нет, платят мало. Как замкомбата приношу домой 2500 гривен. Слесарь и то больше получает".

Реклама

КТО ТАКОЙ ВОРОБЬЕВ. Генерал-полковник Геннадий Воробьев, которого прочат в начальники Генштаба, из нового поколения военачальников. Он моложе Свиды на 12 лет (в июне будет 49). Последние полгода — командующий Сухопутными войсками. Впрочем, 100%-й уверенности в том, что будет утверждена именно его кандидатура, в Генштабе нет. Среди других кандидатур называется бывший командующий Южного оперативного командования Григорий Педченко, который является депутатом от Партии Регионов Одесского областного совета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять