У Медведько отказались заводить дело на Балогу

15 мая 2008, 09:54

Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении главы секретариата президента Виктора Балоги в ответ на обращение депутата от БЮТ Валерия Писаренко.

Поводом для обращения Писаренко в Генпрокуратуру послужил указ президента, приостанавливающий действие распоряжения Кабмина об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций Одесского припортового завода.

Реклама

В своем заявлении депутат просил возбудить уголовное дело "по факту превышения должностными лицами секретариата президента своих полномочий во время составления и визирования документов", связанных с проведением конкурса по продаже ОПЗ.

"Мотивы ненадлежащего выполнения должностных обязанностей могут быть разными: от злоупотребления властью или служебным положением до служебной халатности, и могут быть установлены только путем проведения следственных действий",– говорится в документе.

Неправомерным, по мнению Писаренко, является еще один указ президента, приостанавливающий действие восьми распоряжений Кабмина, которыми ранее были осуществлены кадровые перестановки в ФГИ и назначено проведение служебного расследования в отношении Семенюк.

Писаренко было отказано в проведении доследственной проверки направленной им информации. Ответ из ГПУ был подготовлен и 7 мая завизирован заместителем генпрокурора Татьяной Корняковой, однако Писаренко получил его только в среду.

Реклама

"Контроль за соблюдением и применением законов президентом Украины и созданными им вспомогательными органами не относится к полномочиям Генеральной прокуратуры",– говорится в ответе ГПУ.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Писаренко назвал ответ ГПУ "новым перлом". "Генеральная прокуратура написала мне, что президент и его секретариат на сегодняшний день согласно Конституции находятся вне закона. И любые такие письма в отношении секретариата президента не входят в компетенцию ГПУ",– возмутился он.

Он также сообщил, что будет требовать от Генпрокуратуры "процессуальную бумагу об отказе в возбуждении уголовного дела", после чего направит иск в Печерский суд Киева с целью обязать ГПУ возбудить уголовное дело в отношении главы СП.

"А если они не дадут процессуальный документ, мы опротестуем в суде их бездеятельность", – заявил Писаренко.

Кроме того, по его словам, БЮТ заканчивает сбор подписей под проектом постановления о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько, который будет внесен на рассмотрение в парламент в ближайшие дни.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять