У Кириленко возмущаются, что Януковича будет благословлять патриарх Кирилл

22 февраля 2010, 11:55

Партия "За Украину!" считает, что новоизбранного президента Украины Виктора Януковича должны благословить на служение народу предстоятели всех украинских церквей, а не глава зарубежной церкви, а именно Русской православной церкви (РПЦ).

"Мы уважаем конституционное право гражданина Украины Януковича принадлежать к церкви, возглавляемой московским патриархом (Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом). Однако очевидно, что вступление президента Украины Януковича на должность не может быть освящено зарубежным иерархом. Украина – независимое государство, защита независимости и национального достоинства – самый первый долг любого президента", – говорится в распространенном в понедельник заявлении партии "За Украину!" за подписью лидера партии Вячеслава Кириленко.

Реклама

В партии также считают, что решение о молебне перед инаугурацией президента, возглавляемом патриархом Кириллом, "провоцирует религиозную напряженность".

"Такой шаг – вызов миллионам верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви, христианам других конфессий и верующим других религий", – подчеркивается в заявлении.

В документе также отмечено, что "Виктор Янукович должен осознать себя как президент всей Украины, а президента всей Украины должны благословить предстоятели всех украинских церквей. В противном случае уже с первого мгновения своего президентства такой глава государства продемонстрирует свою несамостоятельность и спровоцирует противостояние в обществе".

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Инаугурация президента Януковича назначена на 25 февраля. По его приглашению патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит в этот день в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации президента.

Реклама

Глава РПЦ совершит богослужение совместно с предстоятелем Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом) митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять