У Киева есть шанс совершить революцию — Бригинец

30 ноября 2013, 17:12

Алексей Беловол Алексей Беловол

Депутат считает, что градус противостояния наивысший, и киевляне должны победить

Силовой разгон Майдана мобилизовал киевлян и лишил их страха перед действиями "Беркута", считает народный депутат Александр Бригинец. По его мнению, каждый день обстановка в городе все больше накаляется.

Реклама

— Как Вы считаете, Киев готов к революции?

— Я скажу так: готовность Киева к революции происходит очень быстро. В последнюю неделю состоялся, по сути, государственный переворот. Как человек, который разогнал Майдан, получил повышение. Это все – факторы, которые ускоряют процесс подготовки Киева к революции. И надо "отдать должное" Януковичу, у Киева наконец появился шанс сделать настоящую революцию. Потому что ни в 90-м, ни в 2004-м, когда город был близок к революции, она не происходила. Власть не применяла силу и шла на уступки. Сейчас власть ее применила. Давайте говорить откровенно, если бы всего этого не произошло, смена власти прошла бы мягко, часть людей в команде могла бы остаться на плаву. То, что случилось сегодня утром, заставило команду Януковича разделиться на несколько частей. Появятся люди, которые публично откажутся от его поддержки.

— Вы считаете, он лично мог отдать такой приказ?

— Если президент не отдает такие приказы, а это делает кто-то другой, это не президент.

Реклама

— Может ли сейчас пролиться кровь, поскольку обстановка накалена до предела?

— Мы уже дошли до крови. Мы никогда не узнаем, были ли погибшие, но есть факт – кровопролитие произошло, Я своими глазами видел многих перебинтованных людей. Это не игрушки.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

— То есть мирный студенческий митинг канул в лету?

— Вы знаете, по моему глубокому убеждению, можно говорить о том, что с понедельника по пятницу происходил "триллонг", когда с подачи власти в Киеве старались провести альтернативный митинг. Сюда приходили студенты, политические деятели, и рассказывали, как они любят митингующих. Это была попытка превращения традиционного митинга в митинг против всех. Этот митинг не выполнил задачу, которая перед ним ставилась. А задача была простая – надавить на ЕС, чтобы они согласились на финансовые уступки. Президент дал команду разойтись, но когда люди не послушались и была объявлена бессрочная забастовка, был отдан приказ. По сути, Майдан стал неконтролируемым. Власть решила его зачистить. Есть версия, что события были специально спровоцированы, чтобы подтолкнуть страну к изоляции и заставить Януковича идти на поклон к Путину.

— Вы утверждаете, что на данный момент Киев готов к революции?

Реклама

— Градус противостояния наивысший, и киевляне должны победить. Каждый день подготовки очень важен. На Евромайдане после печально известного распоряжения правительства (о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС) стояли совсем другие люди. Даже если это те же участники акции, они стали другими, пережив школу физического истребления, и больше не боятся "Беркут".

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять