У Ющенко жалуются на то, что Украина теряет свой транзит

28 июля 2008, 19:40

Первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак сообщил, что Украина постепенно теряет статус транзитного государства.

Шлпапак подчеркнул, что Украина ежегодно теряет 5-10% объема транзита в результате реализации различных международных проектов в сфере трубопроводного транспорта. Поэтому в настоящее время объем транзита составляет 33 млн т в год при возможностях прокачки через украинскую нефтетранспортную систему 67 млн т, отметил Шлапак.

Реклама

Первый заместитель главы Секретариата президента подчеркнул, что в настоящее время после реализации первой очереди Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и Балтийской трубопроводной системы (БТС) Россия получила возможность транспортировать до 60 млн т нефти в обход территории Украины, Белоруссии и Польши. В случае реализации второй очереди указанных проектов РФ сможет полностью отказаться от транзита нефти через территорию Украины, Белоруссии и позже, отметил Шлапак.

По его словам, в настоящее время Украина должна переоценить свою роль и возможности и включиться в реализацию международных проектов, в частности КТК-2.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Зам Балоги также сообщил, что в настоящее время Украина ведет переговоры с Польшей и Белоруссией по вопросам согласованной транзитной политики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять