У Ющенко расписали, как много наш президент сделал для мира в Грузии

13 августа 2008, 18:25

Украина сделала значительный вклад в стабилизацию ситуации в Грузии, считают в Секретариате президента.

Об этом заявил замглавы Секретариата президента Андрей Гончарук по поводу совместного визита Виктора Ющенко и лидеров 4 стран Европейского Союза в Грузию.

Реклама

"Визит стал ярким подтверждением того, что Украина сделала значительный вклад в международные усилия для начала стабилизации ситуации в регионе", – сказал он.

При этом Гончарук особо отметил то, что украинские предложения вошли в финальную версию плана урегулирования ситуации, которая была поддержана сторонами 13 августа.

"Львиная доля этого плана состоит из тех предложений, которые были представлены президентом Украины во время его активных консультаций с зарубежными лидерами, о которых я говорил", – отметил он.

По словам представителя Секретариата, подтверждением является ссылка президента Франции Николя Саркози на интенсивные контакты с Ющенко, о чем он сказал во время пресс-конференции в Тбилиси.

Реклама

Гончарук также отметил, что кроме иллюстрации активного участия украинской стороны в урегулировании конфликта, визит засвидетельствовал солидарность украинцев с грузинским народом и верность Украины принципам демократии и заинтересованность в их утверждении в регионе.

Комментируя позицию Украины в переговорах, которые ведутся, заместитель главы Секретариата обратил внимание на то, что существует необходимость серьезного совершенствования формата участия миротворческого контингента в урегулировании ситуации в Грузии.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Он отдельно отметил, что ситуация с Грузией показала полную бездеятельность на первом этапе и несостоятельность в дальнейшем международных организаций, которые призваны отвечать за систему безопасности в Европе.

Принцип коллективной безопасности и международные гарантии государственного суверенитета не сработали для Грузии, и, следовательно, можно допустить, не сработают и для Украины.

"Если бы вопрос в апреле относительно предоставления ПДЧ Грузии и Украине был решен иначе, а именно – положительно, с высокой вероятностью допускаю, что те события, которые произошли, не имели бы места", – считает Гончарук.

Реклама

Он выразил надежду, что это стимулирует к выработке новых подходов в обеспечении безопасности обоих государств и безопасности в регионе.

Напомним, что 12 августа президент Украины Виктор Ющенко, президент Эстонии Томас Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский и премьер Латвии Ивар Годманис осуществили визит в Тбилиси.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять