У Ющенко "Южный поток" назвали недружественным по отношению к Украине

21 мая 2009, 09:03

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский расценивает активизацию действий России по проекту "Южный поток" как недружественный шаг по отношению к Украине.

Об этом Соколовский сказал вчера на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

"По моему мнению, активизацию действий Российской Федерации (по проекту "Южный поток") нельзя расценивать как дружественный к украинскому народу в целом", – сказал он.

При этом Соколовский выразил мнение, что оптимальный и экономически целесообразный путь транспортировки российского газа на Запад – это через газотранспортную систему Украины.

"Если решение Российской Федерации сводится к тому, чтобы лишь обойти Украину, то это отвечает этому тезису (недружественный шаг по отношению к Украине)", – добавил он.

18 мая министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия исключает возможность отказа от строительства газопровода "Южный поток" взамен на расширение пропускной мощности газотранспортной системы Украины.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

15 мая с. г. в Сочи российская компания "Газпром" заключила соглашения с газовыми компаниями Болгарии, Греции и Сербии о создании совместных предприятий для организации строительства газопровода "Южный поток" по территории этих стран.

Также состоялось подписание второго дополнения к Меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток" между "Газпромом" и итальянской компанией Eni.

Проект "Южный поток", реализацию которого будут вести российский госмонополист "Газпром" и итальянский концерн Eni, предусматривает прокладку подводной части газопровода протяженностью 900 км от российской компрессорной станции "Береговая" в Краснодарском крае до болгарского побережья.

Далее одна из двух веток наземной части трубопровода проляжет по территории Болгарии и Греции и через Адриатическое море – в Италию. Маршрут второй ветки пока не определен. "Газпром" оценивает строительство газопровода "Южный поток" в 19-24 млрд. евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять