У Ющенко и Януковича утверждают, что Семенюк "убрали" незаконно

Ситуация вокруг должности председателя Фонда государственного имущества Украины выходит за рамки законодательства Украины, заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, комментируя сегодняшнее решение правительства.

По его мнению, эти действия осуществляются с нарушением законодательства Украины.

Как отметил Кинах, должность председателя ФГИ стала "фактором текущей политической и ресурсной конъюнктуры".

Реклама

По его убеждению, действия вокруг ФГИ должны происходить прозрачно. Кинах подчеркнул, что должен быть заслушан на заседании Верховной Рады отчет Валентины Семенюк, дана объективная оценка действиям ФГИ и ее руководства. Он добавил, что эти выводы должны быть "высокопрофессиональными, не зависящими от политического цвета".

Кинах подчеркнул, что "высоко оценивая профессиональные способности господина Портнова", вынужден констатировать, что происходят "очень серьезные нарушения принципа отделения бизнеса от власти". Он добавил, что такие действия можно расценивать как негативные.

Руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога также считает правительственное решение об отстранении Валентины Семенюк серьезным правовым и политическим прецедентом, созданным Кабинетом министров под руководством Юлии Тимошенко.

Реклама

По словам Балоги, стремление правительства решить ряд серьезных проблем, связанных с деятельностью ФГИ, вполне понятно и обоснованно, однако оно не должно вызывать решения, которые идут вразрез с Основным Законом. "Заявленные планы Кабмина относительно проведения в этом году приватизации прямо связаны с объявленными выплатами компенсаций за обесцененными вкладами советского Сбербанка. Конечно, правительство включило приватизационный форсаж, который сегодня зацепил руководство ФГИ. Дело не в персоналиях: отстранение Семенюк прямо противоречит Конституции", – подчеркнул он.

Кроме того, Балога указал на высокую вероятность использования оппозиционными силами "фактора Семенюк" для дальнейшего блокирования работы Верховной Рады.

По мнению руководителя Секретариата, это повод намного существеннее, чем малосодержательные аргументы меньшинства относительно НАТО.

Реклама

"Сознательно или нет, но сформированное коалицией правительство подыграло оппозиции и значительно ограничило возможности поиска внутрипарламентского компромисса. Тем быстрее нужно исправить ошибку, которая способна еще глубже погрузить Верховную Раду в трясину противостояния", – подытожил он.

Напомним, сегодня, 6 февраля, Кабмин отстранил председателя ФГИ Валентину Семенюк и ее заместителей, кроме Дмитрия Парфененко, от выполнения обязанностей. Первым заместителем председателя ФГИ был назначен Андрей Портнов, который и будет исполнять обязанности председателя Фонда.

Как отметила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Портнов будет исполнять обязанности председателя ФГИУ до тех пор, пока Верховная Рада не утвердит его на должности председателя Фонда.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять