У Ющенко говорят, что Тимошенко только имитирует попытки помириться

23 сентября 2008, 14:11

БЮТ только имитирует желание формировать новую демократическую коалицию. Об этом заявил сегодня заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Кислинский.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

По словам Кислинского, за неделю, которая прошла с момента официального объявления о распаде коалиции демократических сил в Верховной Раде, фракции БЮТ и блока "Наша Украина – Народная самооборона" не смогли достичь даже контурных договоренностей относительно формата нового парламентского большинства.

Кислинский констатирует отсутствие общих подходов в части того, на каком основании создавать будущий союз.

"Конституция четко указывает, что в Верховной Раде должна быть оформлена коалиция, причем ее деятельность необходимо формализовать в коалиционном соглашении, в то же время БЮТ продолжает выдвигать ультиматумы, неприемлемые для НУНС, но не предлагает конкретных тем для переговоров. Из-за этого теряется время, отведенное Основным законом для формирования новой коалиции", – сказал он.

По мнению Кислинского, поведение БЮТ в течение прошлой недели указывает на нежелание этой политической силы договариваться о новой комбинации демократического большинства, в частности, при участии Блока Литвина.

Реклама

При этом и НУНС, и Блок Литвина проявляли открытость и готовность начать переговорный процесс, считая такой альянс естественным и перспективным. Вместо этого БЮТ продолжил конфронтационную линию поведения и ультимативную тональность заявлений, хотя не прекращал обнадеживать в расположении к демократической коалиции.

Заместитель главы Секретариата отметил, что до конца этой недели, которую многие эксперты называют определяющей для формирования нового состава большинства, БЮТ всячески будет демонстрировать свое настойчивое желание оформить коалицию с блоками "Наша Украина – Народная самооборона" и Литвина.

"К сожалению, мы являемся свидетелями не реального переговорного процесса, целью которого является создание коалиции и предотвращение досрочных выборов, а его имитации в виде громких заявлений и пустых деклараций. Как бы нас не заверяла Юлия Тимошенко в своем желании восстановить демократическую коалицию – как об этом уже неоднократно заявляло руководство фракции НУНС – ни одного реального предложения для переговорного процесса в этом направлении получено не было", – сказал он.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Кислинский добавил, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко отвела себе срок до конца текущей недели, в течение которого фракция НУНС получит ряд "лакомых", в том числе кадровых предложений для того, чтобы сымитировать желание восстановить демократическую коалицию в новом формате. В действительности главным условием этих предложений будет одно – оставить в силе антиконституционные законопроекты, которые фракция БЮТ проголосовала вместе с Партией регионов 2 сентября с.г.

"Предложение будет делаться для того, чтобы от него сознательно отказались. Это дает подпочву для новой волны обвинений фракции НУНС и президента в якобы нежелании восстанавливать демократическую коалицию в новом формате", – сказал заместитель главы Секретариата.

Реклама

Кислинский отметил, что в связи с этим "можно по-другому посмотреть на анонсированный недавно визит премьер-министра Тимошенко в Москву в конце сентября".

"По официальной версии, там руководитель украинского правительства будет обсуждать пакет вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по поставкам газа в Украину. Неафишированная сторона визита будет заключаться в отчете Тимошенко о политической ситуации в нашем государстве. Она доложит российскому руководству о ходе выполнения установок по изменениям в украинской власти.

В частности, будет идти речь о скором заключении союза между БЮТ и Партией регионов, назначении Виктора Януковича председателем Верховной Рады, введении в действие изменений в Конституцию, которые ограничивают полномочия президента, и коррекции избирательного законодательства в части повышения до 10% проходного барьера на выборах в ВР, что фактически будет устанавливать власть в Украине двух политических сил", – сказал он.

Таким образом, отметил Кислинский, Тимошенко стремится заручиться поддержкой Москвы в реализации этого сценария. Отныне общество станет свидетелем очередной дезинформационной кампании БЮТ, "когда за яркими лозунгами будут скрыты настоящие намерения", добавил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять