У Ющенко говорят, что из-за Тимошенко Украина может остаться без газа

17 декабря 2008, 16:31

Из-за самоустранения украинского правительства от переговоров с Россией ставится под угрозу подписание контрактов на поставки газа из РФ в Украину, заявил уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

В интервью журналистам в среду он отметил, что на сегодняшний день у Украины нет договоренностей о цене на газ на следующий год и до сих пор не погашена задолженность за поставки газа в Украину, непонятно также, какой будет цена транзита российского газа по территории Украины в Европу.

Реклама

"Главная причина – правительство самоустранилось от переговоров с Российской Федерацией", – сказал Соколовский.

На вопрос, будет ли до конца года подписано соглашение с Россией о поставках газа, Соколовский ответил, что проекты контрактов подготовлены, но "Газпром" не может их подписать, ибо действует согласно директивам руководства РФ, по которым контракты могут быть подписаны, если долг за газ будет оплачен или реструктуризирован.

Соколовский заявил, что "Нафтогаз" погасил около 400 млн. долл. долга за газ перед компанией "РосУкрЭнерго", рассчитавшись таким образом за сентябрь, сообщают "Украинские новости".

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку

Однако на 1 декабря фактический долг Украины без штрафных санкций составляет более 1,6 млрд. долл., продолжает расти и на 31 декабря этого года может достичь почти до $3 млрд. долл., спрогнозировал Соколовский.

Реклама

Он отметил, что если существующий долг "Нафтогаза" перенесется на следующий год, то это угрожает необоснованным завышением цен на газ с российской стороны, существенно усложнит вопрос установления тарифов за транзит газа по территории Украины и создаст угрозу фактического подчинения газотранспортной системы Украины неукраинским резидентам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять