У Ющенко думают, что в вопросе коалиции Конституционный суд поддержал президента

19 сентября 2008, 12:38

Зампредседателя Секретариата президента, представитель президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук заявила журналистам, что КС подтвердил позицию Виктора Ющенко относительно принципов формирования коалиции.

Она отметила, что сегодня Конституционный суд дал четкую формулировку, что субъектами формирования коалиции могут быть лишь парламентские фракции.

Реклама

"Это принципиальный вопрос с точки зрения структуризации парламента и решения политического кризиса", – сказала Ставнийчук.

При этом она напомнила обвинение премьер-министра Украины в адрес президента Украины относительно поддержки авторов представления о принципах формирования коалиции.

"Я вам скажу, что КС в значительной мере поддержал позицию президента и представителя президента в КС", – отметила Ставнийчук.

Она также отметила, что КС не поддержал идею авторов представления, что субъектами формирования депутатской коалиции являются народные депутаты, а не фракции.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Как сообщалось, сегодня КС обнародовал решение, принятое 17 сентября по делу по конституционному представлению 105 депутатов относительно официального толкования положений ч.6, 7, 9 ст.83 Конституции Украины (дело о коалиции депутатских фракций в ВР Украины).

В решении, среди прочего, отмечается, что Конституция Украины четко определила субъекты формирования коалиции – депутатские фракции.

"Следовательно, если депутатская фракция – это группа народных депутатов Украины, избранных по избирательному списку соответствующей политической силы, то в состав коалиции входят депутатские фракции, которые по результатам выборов и на основе согласования политических позиций сформировали коалицию депутатских фракций" – говорится в решении КС.

"Требование относительно совокупной численности народных депутатов, которые в составе депутатских фракций сформируют коалицию депутатских фракций, – большинство от конституционного состава – касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности", – подчеркивается в документе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять