У Ющенко считают, что роспуск Рады — реальный вариант

6 октября 2009, 07:53

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Завтра — год указу о роспуске Рады. У Ющенко считают: неплохо бы к нему вернуться.

Завтра страна отметит подзабытый юбилей — первую годовщину со дня опубликования указа президента о роспуске нынешней Верховной Рады. Напомним, выполнение указа в октябре прошлого года заблокировал БЮТ через суды, а затем его действие (точнее, бездействие) приостановил Виктор Ющенко. Это создало правовую коллизию: с одной стороны, Конституция четко говорит, что полномочия Рады не могут быть остановлены гарантом "в последние шесть месяцев срока полномочий президента", с другой, — если действие указа от 7 октября 2008 года возобновить, к примеру, за 60 дней до 17 января и объявить досрочные выборы Рады одновременно с президентскими?

Реклама

В БЮТ подходят однозначно. "В указе, помимо факта роспуска парламента, была еще и дата выборов, которая уже прошла, — говорит нардеп-юрист Святослав Олейник. — Как же можно воспроизвести прошлое, которое не состоялось?!".

Однако на Банковой относятся к указу иначе и дают понять, что не против его оживить. "Исходя из того, что мы видим уже не первую неделю в парламенте, возобновление указа было бы выходом из ситуации, но только как правовая оболочка политического решения, — говорит замглавы Секретариата президента Игорь Попов. — Считаю, что это реальный вариант, так как в выборе между неработающим парламентом и досрочными выборами второй вариант предпочтительнее". Правда, при этом Попов считает, что инициатива должна исходить от парламента, а не от президента.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Пока кажется, что от парламента ждать такую инициативу бесполезно — БЮТу (а именно он сейчас вместе со спикером Литвином контролирует Раду) досрочные выборы крайне невыгодны — ведь в таком случае Тимошенко потеряет свой пост премьера уже в феврале 2010 года. А новая коалиция, которая будет сформирована, вряд ли включит в себя БЮТ... И даже если в такой ситуации Тимошенко выиграет выборы президента — реальную власть (читай — пост главы правительства) она потеряет. С другой стороны, юридически для роспуска Рады ее согласия не требуется. А досрочные выборы президенту очень выгодны, так как позволяют пройти в парламент во главе своего блока и продолжить тем самым свою политическую жизнь. И Ющенко может пойти ва-банк.

Но если и не пойдет, то, как считает политолог Михаил Погребинский, приостановленный указ Ющенко может стать подспорьем для его преемника — если он захочет разогнать Раду.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять