У Януковича шутят: А Ющенко ставил в синагоге свечку за второй срок?

7 декабря 2010, 07:09

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Президента позвали отмечать Хануку.

Президента позвали в Центральную синагогу Киева отпраздновать один из главных еврейских праздников — Хануку, который начался 1 декабря и закончится послезавтра. Приглашение вчера озвучил на пресс-конференции главный раввин Украины Моше Реувен Асман. Ханука празднуется в честь победы иудеев над греками в I веке до нашей эры; традицией этого праздника является зажигание свечей в синагоге.

Реклама

"Все президенты в разных странах всегда приходят на празднование Хануки и зажигают свечу. Надеюсь, что Виктор Янукович посетит нас", — сказал главный раввин. И рассказал о поверье, согласно которому президент, который зажжет свечу в синагоге на Хануку, будет переизбран на второй срок, если только он этого пожелает.

В Администрации президента нам не смогли дать ответа на вопрос — воспользуется ли Янукович приглашением. "Если будет "окно" в графике, почему бы и нет? Но пока официально приглашение не получено, мы ничего не можем комментировать", — сказал нам источник в окружении главы государства. А на рассказ о сбывающемся пожелании второго срока в шутку ответил: "Надо узнать, ставил ли свечку Ющенко?".

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

А тем временем Госархив Украины вернул Еврейской общине Киева 18 свитков Торы, которые были конфискованы во времена СССР. Конфликт вокруг них длился несколько лет и точка в нем, по словам Асмана, была поставлена после вмешательства президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять