У Януковича с Алиевым много идей, но пока туго с реализацией

"А" и "У" наполнят трубу

Визит Виктора Януковича в Азербайджан стал еще одним логическим шагом во внезапно возникшей украинско-азербайджанской дружбе. То есть дружба существовала давно — как известно, "У" и "А" в названии организации ГУАМ — это как раз Украина и Азербайджан. Но с приходом к власти Виктора Януковича казалось, что дружить мы будем с Россией, а это не очень совместимо с дружбой с Азербайджаном. Однако трения в украинско-российских отношениях привели к тому, что отношения украинско-азербайджанские стали развиваться быстрым темпом. Сначала Ильхам Алиев приехал в Киев, потом президенты двух стран встретились в Давосе, и вот теперь первый визит Януковича в Баку. Азербайджан сейчас для нас интересен в первую очередь как альтернативный России поставщик энергоресурсов.

ФОТО: Януковича в Азербайджане встречали во дворце с хрустальными люстрами

Реклама

НЕФТЬ. Тема азербайджанской нефти стала актуальной для Украины в прошлом году. Когда Янукович и президент Венесуэлы Уго Чавес договорились о прокачке нефти по нефтепроводу "Одесса—Броды" в Беларусь, на самом деле речь шла не о венесуэльской, а об азербайджанской нефти (венесуэльскую везти далеко, поэтому здесь ее замещает азербайджанская, а в Западном полушарии — наоборот). Договоренность была о прокачке 4 млн тонн, что давало Украине 40 млн евро. И ее действительно начали качать в феврале, но потом белорусы затормозили проект. Ситуация изменилась: Лукашенко снова дружит с Кремлем, тот снял пошлины на экспорт своей нефти в Беларусь, и азербайджанская стала неинтересна. А тут еще и скандал с неприглашением Лукашенко на Чернобыльскую конференцию: в общем, Мозырский завод стоит якобы из-за планового ремонта, и есть большая вероятность, что после ремонта он также не захочет получать нефть через Украину.

Но нефть из Азербайджана по "Одесса—Броды" таки пойдет — в ближайшее время ее планируют качать для двух украинских НПЗ — "Нефтехимик-Прикарпатье" в Ивано-Франковской и "Галичина" во Львовской области (азербайджанская нефть по качеству лучше российской, но и дороже). Впрочем, более масштабным могло бы быть сотрудничество между нашими странами, если бы "Одесса—Броды" достроили до ЕС и довели прямо к портам Балтийского моря. Янукович говорит, что с Азербайджаном обсуждается тема совместного финансирования этого проекта. Однако поляки, через чью территорию должны достраивать трубу, к подобной идее относятся пока равнодушно. По информации "Сегодня" в ближайшее время наше руководство обратится напрямую к Евросоюзу, чтобы он взял проект под свое крыло. Что ответят там, пока неясно, но, так или иначе, пока это вопрос перспективы.

ГАЗ. Здесь перспективы более привлекательны, но не менее туманны, чем с поставкой азербайджанской нефти в Европу. Проект ежегодной поставки 4—5 млрд кубов сжиженного азербайджанского газа в Украину Баку воспринимает "на ура". Но все упирается в отсутствие у нас терминала по его приемке. В Баку считают, что Украина его построит в 2014—2015 годах, но украинские эксперты в этом сомневаются: начало строительства запланировано на 2012 год, но нет еще инвестора, который вложил бы 2,5 млрд долларов, да и с местом еще не определились: то ли побережье Одесской области, то ли Крым. Наконец, не ясен другой вопрос: терминал собираются строить на 10 млрд кубов в год, а Баку готов поставлять максимум пять. Об остальных пяти хотят договориться со странами Северной Африки, но у них долгосрочные контракты со странами Евросоюза. В общем, как говорится, планов громадье, а концы с концами не сходятся. И пока они не сойдутся, украинско-азербайджанская дружба будет большей частью бескорыстной, а энергозависимость от России останется в прежнем объеме.

Реклама

БЛАГОДАРНЫ ЗА УЛИЦУ АЛИЕВА

Азербайджанцы говорят, что всегда хорошо относились к Украине. Больше, чем украинцев, они любят только турок. Янукович в 2011-м очень быстро заставил их полюбить себя, назвав одну из улиц Киева именем Гейдара Алиева, экс-президента и отца нынешнего президента Азербайджана. Чего Ющенко из-за своих принципов сделать не мог — ведь Гейдар Алиев в 80-е был членом советского Политбюро. А перед приездом Янукович в интервью местному информагентству сказал, что он — за территориальную целостность Азербайджана, то есть за то, чтобы Армения отдала Нагорный Карабах. После таких реверансов Янукович стал желанным гостем в Баку (и, видимо, нежеланным в Ереване).

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Все новости
Последние новости
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60039.62

Bitcoin Cash (BCH)

369.39

Binance Coin (BNB)

536.14

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

22.48

Litecoin (LTC)

69.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,99
56,27
52,53
25,96
57,49
54,99
52,49
25,98
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,50
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять