У Грищенко высылку своих дипломатов из Чехии назвали "неадекватной реакцией"

16 мая 2011, 20:34

"Шпионский скандал" с Чехией нарастает.

В Министерстве иностранных дел Украины называют неадекватным решение чешского внешнеполитического ведомства выслать одного из сотрудников Посольства Украины в Чешской Республике.

Реклама

Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины в связи с последними решениями Чешской Республики.

"Решение чешской стороны о высылке одного из сотрудников Посольства Украины в Чешской Республике является абсолютно неадекватной реакцией на объявление официальным Киевом персонами нон-грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Украине, которые занимались шпионской деятельностью против нашего государства", – говорится в комментарии украинского МИД.

Читайте также: СБУ: На чешских шпионов работали двое украинцев

В ведомстве отмечают, что в день обнародования соответствующего решения украинской стороны Службой безопасности Украины были представлены исчерпывающие доказательства того как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытой коррупции украинских граждан. "Такое поведение является абсолютно неприемлемым для дипломатических представителей государства-партнера", – отмечают в МИД.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

В министерстве сожалеют, что в ответ чешской стороной было принято решение об объявлении персоной нон-грата одного из сотрудников Посольства Украины в Чехии, который в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции о дипломатических сношениях. "Поэтому ни о какой взаимности в данном случае речь идти не может", – отметили в МИД Украины.

Украинская сторона надеется, что в будущем подобные ситуации не будут возникать и рассчитывает в отношениях с Чешской Республикой сосредоточиться на продвижении совместных интересов в политической, экономической и гуманитарной сферах, отмечают во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Как сообщалось, 13 мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что два чешских дипломата объявлены в Украине персонами нон-грата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять