У ЕС есть много инструментов, чтобы Минское соглашение работало – Могерини

13 февраля 2015, 16:12

Результаты переговоров в Минске – это шаг в правильном направлении, уверена евродипломат

Соглашение в Минске – это хорошо, но недостаточно, однако у ЕС есть "много инструментов, чтобы воплотить его в жизнь". Об этом сказала высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в эфире итальянского радио RAI, передает "Украинская правда".

Реклама

Она оценила заключенные договоренности как "шаг в правильном направлении", и есть "очень много инструментов", чтобы воплотить их в жизнь.

"Можем усилить присутствие наблюдателей на местах, можем способствовать национальному диалогу и конституционной реформе, можем также поддерживать экономические реформы в Украине, поднять уровень гуманитарной помощи", – отметила Могерини.

"Это все очень сложно, в этом конфликте нет ничего простого. Наиболее важным является мониторинг, не только вступления в силу пункта о прекращении огня, но и все последующие шаги", – добавила она.

По ее мнению, для этого необходимо общее обязательство Евросоюза, ОБСЕ, Совета Европы.

Реклама

"Это был и есть процесс, в который вовлечена вся Европа", – отметила Могерини, отвечая на критику ее отсутствия в Минске. В этом контексте она напомнила многочисленные встречи министров иностранных дел, которые проводились по украинской проблематике.

"Так называемый нормандский формат – это не только инициатива двух государств-членов ЕС", – добавила глава европейской дипломатии.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Как сообщалось, ранее она говорила, что канцлер Германии и президент Франции имеют официальный мандат Евросоюза для проведения переговоров по вопросу урегулирования кризиса в "нормандском формате".

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Реклама

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять