У депутатов есть шанс поработать

14 июля 2009, 08:16

Чаленко Александр

ВР должна принять три антикризисных закона

Сегодня Верховная Рада, возможно, наконец-то получит возможность поработать. На своем внеочередном заседании она должна принять три антикризисных закона, внесенных правительством Юлии Тимошенко. Они касаются Евро-2012 (небольшие поправки к уже ранее принятому закону, которым выделяется 10 млрд грн. на строительство объектов к Евро), рекапитализации банков и внесения изменений в закон о выборах президента. Премьер призвала Партию Регионов разблокировать трибуну. Взамен она пообещала, что откладывает до осени решение кадрового вопроса, то бишь назначение новых вице-премьеров и министров в Кабмин.

Реклама

Регионалы обещают разблокировать парламент. "Но только для принятия этих действительно важных законопроектов, потому что не хотим ставить под удар вкладчиков банков, проведение важного для Украины Евро-2012. Однако больше никаких законов принимать не позволим, пока наши оппоненты в правительстве и коалиции не согласятся с требованием о поднятии минимальной зарплаты", — сказал "Сегодня" один из лидеров Партии Регионов Борис Колесников.

ВЫБОРЫ. Поначалу основные изменения в закон о выборах президента касаются двух моментов: во-первых, срок избирательной кампании сокращается со 120 до 90 дней. Во-вторых, преимущественное право при формировании избиркомов получают те кандидаты, у которых есть свои фракции в Верховной Раде. Последний пункт вызвал возмущение "безфракционных" кандидатов (в первую очередь Арсения Яценюка). Они призвали президента наложить на закон вето. В Раде этот призыв услышан. Как нам сообщил бютовец Валерий Писаренко, уже на уровне обсуждения в профильном комитете от этой идеи решили отказаться.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

СЪЕЗД. Сегодня открывается и съезд "Батькивщины", партии-основателя БЮТ, которая заодно отметит свое 10-летие. Примут в нем участие 6 тысяч человек. Тимошенко, несмотря на упорные слухи, выдвигать в президенты на этом мероприятии никто не будет. "Еще рано. Смотрите, сегодня в Раде уменьшат срок кампании до 90 дней. Ющенко все равно наложит на это вето. Поэтому депутаты возвратятся к закону только в сентябре. Так что Юля выдвинет свою кандидатуру только в конце октября — начале ноября", — рассказал нам источник Тимошенко в ее окружении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять