Тяжелый эпизод нашей истории: Зеленский выразил сочувствие родным погибших 2 мая в Одессе

2 мая 2020, 15:35

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Глава государства обратился к одесситам

В Одессе проходят мероприятия, связанные с шестой годовщиной трагических событий 2 мая 2014 года, когда в результате массовых беспорядков и пожара в здании областной федерации профсоюзов погибли люди.

Реклама

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 2 мая 2014 года стало трагическим днем в истории Одессы.

"Одесса – город открытых и искренних людей, неповторимый колорит и особого "одесского" оптимизма. Одесса – это синоним добра, тепла и солнца.

Но, к сожалению, 2 мая 2014 в историю этого прекрасного города была вписана трагическая, кровавая страница.

Сегодня – шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших.

Реклама

Тот черный день унес почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственных трагедии.

Сегодня в нашем обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. "Кто виноват в трагедии 2 мая 2014?" – одно из них.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

А наш общий вызов – вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических "целей". Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь – мирная, цветущая и единая страна", – говорится в сообщении главы государства на его официальной странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что безопасность граждан в Одессе обеспечивали более 1 500 правоохранителей, среди которых – работники полиции, спасатели и нацгвардейцы. Копы проводили разъяснительную работу с людьми.

Реклама

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков погибли 46 человек, пострадали около 300.

Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько проукраински настроенных человек. Затем эпицентр событий переместился на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сторонников сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять