"Тянет на криминал": в МИД ответили Володину

1 декабря 2019 21:05

Россия в очередной раз пытается "разыграть национальный вопрос" в Украине, считает Боднар

Россия в очередной раз пытается "разыграть национальный вопрос" в Украине.

Реклама

Об этом в воскресенье вечером заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар в ответ на выпад спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, который пригрозил Украине выходом из ее состава "ряда областей " из-за "национализма и притеснения малых народов".

"СМИ РФ распространили заявление председателя Госдумы РФ Володина по поводу якобы "подавления прав малых народов" в Украине. Это заявление – классический набор штампов, предвзятости и манипуляций, которые Кремль широкомасштабно использует в этнонациональных вопросах в Украине. Первое – формулировка "малые народы" никогда не использовалась в Украине, поскольку все народы, этносы, этнические группы абсолютно равны в своих правах, пользуются одинаковыми гарантиями защиты. Зато в России доминирует подобное дискриминационное разделение на т. н. большие и малые народы, соответственно, с "большими" и "малыми" правами", – написал замминистра на своей странице в Facebook.

Во-вторых, по словам Боднара, провокационные формулировки и тон заявления направлены против территориальной целостности Украины и укладываются в логику продолжения гибридной агрессии РФ против нашего государства.

"В-третьих, очевидно стремление разжечь межнациональную вражду в Украине. Хотя права национальных меньшинств в полной мере обеспечены украинским государством. Например, российское сообщество в Украине имеет все возможности для развития своей национальной идентичности, включая язык, культуру, традиции, религию, а также систему защиты своих прав. Логичен вопрос – как обеспечены права украинцев в ​​РФ, сколько школ имеет многомиллионная украинская община в РФ? Ответ: ни одной! Закрыта единственная библиотека, маргинализированы украинские организации, запрещена СКУ, сотни политзаключенных", – заявил он.

Кроме того, российские оккупанты системно уничтожают украинское и крымскотатарское образование на временно оккупированных территориях Украины, в частности в Автономной Республике Крым. Почти за 6 лет оккупации в 76 (!) раз уменьшилось количество детей в Крыму, которые учились на украинском языке: с 13 000 учеников – до всего лишь 172, отмечает дипломат.

"Вместе с прекращением деятельности системы культурных институтов, обеспечивающих потребности украинской общины полуострова и почти полным уничтожением сети церковных институтов поместной Православной церкви Украины такая политика России в Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей является прямой дискриминацией украинской и крымскотатарской общин на этих территориях", – убежден политик.

Таким образом, по словам представителя МИД, настоящая цель заявления Володина – это отвлечь внимание мировой общественности от политики притеснения и запугивания Кремлем населения на временно оккупированных территориях Украины, а также в самой России.

"Надо, чтобы правоохранительные органы Украины изучили указанные высказывания российского чиновника на предмет нарушения законодательства Украины. По моему мнению, тянет на криминал!" – резюмировал Боднар.

Реклама

Стоит напомнить, что Володин и раньше делал нелепые заявления об Украине. Например, по случаю пятой годовщины аннексии Крыма он заявил, что Украина якобы должна заплатить оккупантамза "нанесенный в течение 25 лет ущерб" полуострову.

Также он заявлял, что убийство в Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко "обнуляет" смысл Минских договоренностей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять