Тягнибок на посту президента первым делом бы распустил Раду

7 мая 2014, 21:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Если "Свобода" сейчас выйдет из коалиции – все развалится, заявляет лидер фракции

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде, кандидат в президенты Олег Тягнибок считает отсутствие закона о люстрации препятствием для развития Украины и выступает за досрочные выборы Верховной Рады.

Реклама

Об этом он заявил в интервью "Сегодня", которое будет опубликовано 8 мая.

"Сегодня наши основные проблемы – защита от внешнего врага, решение внутренних проблем с сепаратизмом и очищение власти. Пока Рада не примет закон о люстрации, система не заработает – старые кадры блокируют принятие важных решений на местах. Если говорить о символическом указе – это будет поиск юридического пути роспуска Рады и назначения досрочных выборов", – сказал Тягнибок, отвечая на вопрос, каким был бы его первый указ на посту президента.

Он отметил, что основанием для назначения досрочных выборов может стать распад коалиции.

"Чтобы назначить досрочные выборы, коалиция должна прекратить свое существование... Хотя не исключаю, что новоизбранный президент, но не я, будет искать возможность создать большинство "под себя". Если не получится, очевидно, будут сделаны шаги для роспуска Рады", – сказал нардеп.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

По мнению Тягнибока, Рада свою задачу выполнила, а ее состав не отвечает настроениям людей.

"Парламент выполнил свое задание. Когда сбежал Янукович и Азиров, в Украине был хаос и безвластие. И только парламент оставался единственным легитимным органом. Тогда "УДАР", "Свобода" и "Батькивщина" взяли на себя ответственность за состояние дел в стране. Но поскольку у нас было только 169 голосов, нужно было привлечь к коалиции часть независимых депутатов и перебежчиков из ПР. Тогда, как вы помните, голосование набирало больше 300 голосов. Закончилось тем, что ПР и КПУ, видимо, получив указания из Кремля, отпали как активные участники парламента. Но часть внефракционных и осколки бывшей ПР начинали диктовать свои условия. Это и объясняет сегодняшний паралич работы Рады. Что касается "Свободы", на заседания мы ходим полным составом, за исключением тех, кто в командировке или болеет. Мы остаемся в этой коалиции и пытаемся быть ее цементом. Если "Свобода" сейчас отойдет – все развалится. Для принятия важных решений этот парламент еще можно использовать. Но есть такая мысль, что эта Рада уже не отвечает настроениям людей. Ведь его выбирали еще во времена режима Януковича со значительными фальсификациями", – отметил лидер "Свободы". 

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять