Туск считает возможным безвизовый режим для украинцев

26 апреля 2015, 16:22

Однако есть некоторые сложности

Президент Европейского Совета Дональд Туск на саммите Восточного партнерства в Риге стремится обязать ЕС и Украину ввести безвизовый режим для украинских граждан "как можно скорее, насколько это возможно". Об этом Туск заявил в интервью Первому каналу Украинского общественного телевидения,  сообщает Европейская правда.

Реклама

"Я не сомневаюсь в доброй воле 28 стран-членов и всего ЕС относительно безвизового режима. Это факт. Но здесь речь идет не только о политике, стремлении, но и процедурах, стандартах. И именно поэтому мы должны еще ждать. Некоторые моменты являются сугубо техническими, в частности, относительно оценки со стороны Еврокомиссии. И поэтому я не хочу спекулировать относительно каких-либо дат. На саммите в Риге – это мое стремление – мы подтвердим наши общие намерения ввести безвизовый режим как можно скорее, как это возможно. Но здесь самое важное выполнение вашего собственного домашнего задания", - отметил Туск.

По его словам, первые предпринятые в Украине шаги являются довольно эффективными, в частности, о начале выдачи биометрических паспортов, что является сложным техническим элементом.

"Но, как я хорошо знаю, необходим больший прогресс, в частности в реформировании прокуратуры, судебной системы, правоохранительных органов. Мы обсудим в понедельник, в чем мы еще нуждаемся", – подчеркнул Туск.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Относительно растущей угрозы для ЕС от нелегальной миграции в Средиземноморье, войны на Донбассе, Туск подчеркнул, что эти проблемы усложняют путь к безвизовому режиму для Украины.

Реклама

"Но у нас действительно есть некоторые примеры, в частности в отношении Молдовы, которая сегодня имеет безвизовый режим. И у них также есть внутренние проблемы, конфликт внутри своих границ вокруг Приднестровья. Это означает, что, конечно, агрессия и конфликт на Донбассе создают трудности в процессе к безвизовому режиму, но этого можно достичь, несмотря на эти проблемы", –  сказал Туск.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять