Туск определил дату и срок продления санкций против России

15 декабря 2015, 18:28

Продолжительность ограничительных мер должна быть четко связана с выполнением Минских соглашений, подчеркнул глава Совета ЕС

Председатель Евросовета Дональд Туск попросил председательство ЕС поставить в повестку дня комитета постпредов стран ЕС (COREPER) в пятницу предложение пролонгировать санкции Евросоюза в отношении России еще на шесть месяцев.

Реклама

"Это будет прямым следствием из заключений мартовского Европейского Совета, согласно которым продолжительность ограничительных мер в отношении Российской Федерации должна быть четко связана с полной реализацией Минских договоренностей", – говорится в письме-приглашении Туска главам государств и правительств на саммит ЕС 17-18 марта.

Накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что хотя в повестке дня Совета ЕС по иностранным делам 14 декабря не было вопроса о России, почти все министры высказались о ходе выполнения Минских соглашений и говорили о том, что дело идет в правильном направлении. Однако, так как, пока еще нет полного и всеобъемлющего выполнения этих договоренностей, предстоит размышлять над продолжением санкций, отметила Могерини.

"Когда постановление будет принято, и в каком подразделении Совета оно будет принято, – это будет зависеть от решения председателя Туска", – уточнила Могерини.

"Так как это решение не фигурировало ни в сегодняшней повестке дня, ни в повестке Совета ЕС на завтра, а Европейский Совет собирается в четверг, я предполагаю, что это будет в повестке дня этого Евросовета. Но это председателю Туску надлежит принимать такое решение и государствам-членам, конечно. Но общая оценка сегодня шла в направлении продления", – отметила глава европейской дипломатии.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

Вместе с тем, Могерини отметила, что взаимодействие между ЕС и Россией продолжается. Она напомнила о своих неоднократных, в том числе недавних, встречах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, отметив, что Евросоюз и Россия взаимодействуют по важным вопросам, включая Минские соглашения.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять