Туск: Европа поражена усилиями Украины

29 сентября 2016, 10:17

Рузана Емельянова , Сергей Остапенко

Глава Совета ЕС положительно оценил работу украинской власти

Европейский Совет поражен и высоко оценивает усилия Украины в реформировании страны. Об этом заявил председатель Совета ЕС Дональд Туск во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Реклама

"Те результаты, которых вы достигли в сотрудничестве с МВФ, а также то, насколько близко мы подошли к политическому решению относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи, говорят о том, что ваши усилия чрезвычайно эффективны. Это не только моя личная точка зрения – все мои коллеги в Европейском Совете поражены и высоко оценивают ваши усилия", – сказал он.

Туск также отметил, что в Европе продолжают обсуждать то, каким образом можно предоставить Украине помощь относительно полного внедрения Минских соглашений, чтобы можно было достигнуть настоящего прекращения огня и мира на Донбассе.

"Это моя роль в Европе: разъяснять, что между Украиной и Россией нет симметрии, потому что одна сторона, Россия, выступает как агрессор, а Украина – как жертва в этой ситуации, и тут нет никакого политического равенства. Хочу подтвердить со своей стороны, что мы в Европе будем продолжать предоставлять Украине нашу поддержку. Также я предложил своим коллегам в октябре обсудить общую стратегию в наших подходах к этой ситуации. Надеюсь, в декабре мы в Европейском Совете сможем продолжить нашу последовательную политику, касающуюся принятия и выполнения санкций. Конечно, как вы знаете, ничто не просто в этом контексте. Но с нашей стороны мы будем пытаться быть настолько последовательными, насколько это возможно", – добавил глава Совета ЕС.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Напомним, МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на 4 года и объемом финансирования 17,5 млрд долл. В прошлом году Украина получила по программе два транша в объемах 5 млрд долл. и 1,7 млрд долл. В этом году Украина получила третий транш в размере 1 млрд долл.

Реклама

МВФ, вместе с тем, выдвинул Украине новые требования для получения следующих траншей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять