Турция поддерживает инициативу Украину по миротворцам – Порошенко

20 марта 2015, 18:01

Президент Украины рассказал о результатах переговоров с Эрдоганом

Турция поддерживает усилия Украины по приглашению миротворческой миссии ООН на Донбасс. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

"Я хотел бы отдельно поблагодарить президента за поддержку Украины в усилиях пригласить миротворческую миссию ООН для деэскалации ситуации на востоке Украины", – сказал он по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в пятницу в Киеве.

Напомним, 17 марта Верховная Рада поддержала президентский проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности.

В обращении к Совету безопасности ООН содержится призыв "начать соответствующие процедуры относительно разворачивания на территории Украины международной операции ООН по поддержке мира и безопасности, конкретные условия которой будут определены во время консультаций с украинской стороной согласно установленным процедурам".

"Прошу направить в Украину оценочную миссию с целью изучения ситуации и внесения соответствующих рекомендаций на рассмотрение Совета безопасности ООН", – отмечается в обращении.

Реклама

Обращение принято с целью создания условий для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, создания условий для возвращения их в места постоянного проживания, защиты прав и законных интересов юридических лиц, а также для восстановления нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях, деэскалации ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Кроме того, отмечается, что обращение в Совет безопасности ООН и Совет ЕС о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности принимается с целью "безотлагательного решения кризисной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, обеспечения эффективной имплементации минских договоренностей".

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять