Турчинова допрашивали о воздухе

30 ноября 2010, 19:29

Дмитрий Гомон

Экс-вице-премьер опять побывал в ГПУ

Во вторник бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов снова побывал в Генпрокуратуре. Во время второго визита (еще три было в СБУ) следователи пообщались с ним на предмет нецелевого использования 2,3 млрд гривен, полученных от продажи углеродных квот (право на загрязнение воздуха) Японии в 2009 году в рамках Киотского протокола. Напомним, будучи премьер-министром, Юлия Тимошенко заявляла, что эти деньги будут использованы на модернизацию предприятий тепловой энергетики — то есть, как и предусматривает протокол, на уменьшение количества выбросов парниковых газов в атмосферу. Теперь же в ГПУ сомневаются, что эти деньги были использованы именно на эти, а не другие цели, и возбудили уголовное дело по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением.

Реклама

Читайте также: Wikileaks: Турчинов уничтожил компромат СБУ на Тимошенко

"Во время деятельности нашего Кабинета Министров не было ни одного случая, когда средства, которые поступили по Киотскому протоколу и хранились на специальном счету, использовались не по назначению", — сказал Турчинов после общения со следователями. По его словам, все это провокация, и подобные обвинения негативно сказываются на международном имидже Украины.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

"Мы несколько раз просили правительство Тимошенко показать, куда идут деньги, полученные от Японии за продажу квот. Надеюсь, если кому-то дадут по рукам за разворовывание средств, их начнут использовать, как предусматривает протокол — на сокращение выбросов", — сказал нам глава Экоассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять