Турчинов уверен, что Украина не останется один на один с Россией

18 мая 2014, 21:14

Турчинов уверен, что Украина справится с трудностями в случае прекращения подачи газа Россией

Председатель Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов уверен, что Украина справится с возможными трудностями в случае прекращения подачи газа Россией с первого июня.

Реклама

"По международным правилам в случае, когда дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона в одностороннем порядке не может прекратить поставки товара, прекратить контракт, который обжалуется", – заявил А.Турчинов в эфире телеканала "1+1" в воскресенье.

Он напомнил, что Украина направила в международный арбитраж иск к Российской Федерации.

"Газовый шантаж – это излюбленная форма давления (со стороны РФ) не только на Украину, а и на многие страны, в частности Европы, и тут, мне кажется, пришло время поставить точку в этом шантаже. Именно поэтому мы обратились в международный арбитраж, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", – пояснил А.Турчинов.

Он также отметил, что Кабинету министров Украины поручено "сделать все, чтобы не допустить энергетическую опасность, в случае уменьшения или прекращения поставок газа". В частности, по его словам, речь идет об альтернативных источниках, а также заключения газовых контрактов на Западе.

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
Реклама

"Я уверен, никогда Украина не останется один на один с Россией, когда наши стратегические партнеры будет действовать вместе с нами, мы заставим РФ считаться с позицией цивилизованных стран мира", – подчеркнул и.о. президента.

Ранее президент РФ Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять