Турчинов рассказал, как Украина собирается возвращать Донбасс

9 сентября 2015, 13:36

Сначала должны быть выведены все российские войска и наемники, а потом – перекрыта граница

Выполнение Минских соглашений – это прямой путь к реинтеграции Донбасса, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Об этом он сказал в интервью "каналу 24".

Реклама

Первой предпосылкой этого процесса, подчеркнул Турчинов, должно быть полное освобождение оккупированной территории от боевиков.

"Нельзя говорить о каких-то процессах возвращения украинской власти на эту территорию, пока там находятся российские военные, российская армия и используется российское оружие", – сказал он и добавил: "Процесс очень прост – полный вывод российской армии, всех российских военных наемников, контрактников, генералитета, солдат, которые за деньги готовы убивать".

Турчинов отметил, что второй этап – перекрытие границы, полный контроль Украины над всей границей вдоль нашей территории.

"Это необходимо для того, чтобы не было ползучей провокационной формулы, которую навязывала нам Россия в самом начале оккупации, когда под видом гуманитарных конвоев, какой-то другой помощи просто заходила военная техника", – подчеркнул он.

Реклама

Секретарь СНБО добавил, что "без перекрытия границы мы постоянно будем иметь систему возобновления этой военной провокации со стороны РФ".

Турчинов отметил, что за выполнением первых двух этапов идет восстановление власти, украинского законодательства, украинской Конституции на этой территории: "И вот с этого момента начинается полноценный процесс реинтеграции".

Что касается выборов на оккупированной территории, то он подчеркнул, что они должны состояться после вывода российских войск, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

При этом Турчинов напомнил, что среди условий по Минским договоренностям – вывод российских войск, восстановление закона и Конституции на оккупированных территориях, разблокирование государственных предприятий и государственных учреждения, создание условий для всех политических сил, украинских СМИ для проведения избирательной кампании.

В то же время, как отметил он, боевики приняли решение проводить собственные псевдовыборы 18 октября в так называемой "ДНР" и в начале ноября в так называемой "ЛНР".

Реклама

"Мы не признаем эти "выборы", потому что ни одна из позиций Минских соглашений здесь не выполнена", – подчеркнул Турчинов.

Как сообщалось, по данным украинских спецслужб, на Донбассе находится около 9 тысяч российских военных и более 35 тысяч боевиков.

Напомним, что согласно последнему отчету ООН, жертвами конфликта на востоке Украины стали 7962 человека.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять