Турчинов отрицает, что в закон о госслужбе предоставляет русскому особый статус

22 сентября 2008, 18:58

Александр Турчинов заявляет, что наличие критерия владения русским языком лицами, претендующими на занятие должностей на государственной службе, не предоставляет русскому какой-то особый статус.

По настоянию фракции Блока Юлии Тимошенко законопроект о государственной службе направлен на второе чтение для согласования с Конституцией Украины.

Реклама

Об этом говорится в комментарии первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

"Единственным государственным языком в Украине является украинский. Эта позиция Юлии Тимошенко и возглавляемой ею политической силы была, есть, и останется неизменной, а все другие утверждения являются политической спекуляцией оппонентов БЮТ", – заявил Турчинов.

Комментируя содержание закона о государственной службе, Турчинов отметил, что "любой, кто хотя бы умеет читать по-украински, увидит, что нормы о государственности или официальности русского языка в законе нет".

Тем не менее, поскольку проект содержит норму, касающуюся знания разных языков госслужащими, именно по настоянию фракции БЮТ проект не был принят в целом, а направлен на второе чтение, где этот вопрос будет более четко согласован с Конституцией государства.

Реклама

"В противном же случае закон не будет проголосован", – подчеркнул первый вице-премьер.

Турчинов также обратил внимание на прямые текстовые и оценочные совпадения в трактовке норм законопроекта о госслужбе в воскресном выпуске "Подробностей недели" и в заявлении Виктора Балоги, обнародованном в понедельник.

"Это дает основания считать, что на "Интере" в очередной раз то ли прислушались к устным советам Балоги, то ли вчитались в темник", – заметил первый вице-премьер.

Ранее сообщалось, что 22 сентября, глава Секретариата президента Виктор Балога обвинил БЮТ и его лидера Юлию Тимошенко в нескольких предательствах блока НУНС, избирателей и принципов демократии.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Среди прочего Балога назвал голосование 19 сентября фракции БЮТ за законопроект о государственной службе, который обязывает чиновников хорошо владеть русским языком.

Реклама

Таким образом, по мнению Балоги, в союзе с ПР и коммунистами БЮТ законодательно закрепляет новый статус русского языка как официального языка общения в органах и учреждениях власти.

Премьер-министр Украины Тимошенко уже назвала провокационными заявление Балоги по поводу поддержки БЮТ официального статуса русского языка.

"Тимошенко заявляет, что она лично и фракция БЮТ заявляла, заявляет и будет заявлять, что в Украине один единственный государственный язык – украинский", отмечалось в сообщении Управления по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

Напомним, что 19 сентября парламент в первом чтении 361-м голосом принял проект закона "О государственной службе", поданный лидером фракции Партии регионов Виктором Януковичем. От БЮТ законопроект поддержали 144 народных депутата.

Как отмечается в разъяснительной записке, проект закона разработан с целью введения мировых стандартов государственной службы и обеспечения эффективного практического выполнения задач и функций государства.

Реклама

Законопроектом предусмотрено, что лица, поступающие на госслужбу и претендующие на занятие должностей госслужбы, среди прочего, должны "свободно владеть государственным и русским языками".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять