Турчинов: "гуманитарная помощь" России – это танки, "Грады" и оружие

18 августа 2014, 19:39

Кремль пытается создать коридор, чтобы без проблем доставлять вооружение боевикам, считает спикер ВР

Под прикрытием гуманитарной помощи Российская Федерация хочет сделать коридор, зафиксировав его, чтобы поставлять террористам танки, системы залпового огня и оружие, которым уничтожают украинцев. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов во время совместной пресс-конференции спикеров парламентов стран NB-8 в городе Паланга (Литовская Республика) в понедельник, передает пресс-служба Аппарата украинского парламента.

Реклама

По словам Турчинова, представители России, спекулируя даже на гуманитарной помощи, прибегают к провокациям. Он пояснил, что российский гуманитарный конвой – "более "фейковый" формат, основная часть которого состоит из воды и соли".

"На Востоке (Украины – ред.) нет проблемы с водой, и именно в Донецкой области (в Артемовске) добывают наибольшее количество соли в Европе", – сказал он.

Руководитель парламента отметил, что формат "гуманитарной помощи", которую предлагает Россия, не учитывает проблемы Востока, а создается исключительно для поставки оружия боевикам.

"Вот формат их гуманитарной помощи. Это помощь смерти", – подытожил он, добавив, что этим "фиговым листком" Россия не сможет прикрыть свою агрессию.

Реклама

Напомним, 280 "КамАЗов" с гуманитарной помощью из РФ в пятницу, 15 августа прибыли в погранпункт "Донецк" Ростовской области. Там должен начаться их досмотр украинскими специалистами, а также сотрудниками миссии Красного креста и ОБСЕ.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

В свою очередь, как сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко, гуманитарный конвой будет въезжать в Украину по тридцать машин, на автомобилях Красного креста.

По словам Макаренко, 18 августа украинская сторона ожидает "официальных представителей Красного Креста для проведения необходимых таможенных процедур (досмотр, идентификация груза, документальное оформление и т.д.)".

Между тем, российская сторона пока не предоставила Международному Комитету Красного Креста детальной спецификации груза, который она планирует переправить на Донбасс, сообщил руководитель Управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба в ходе встречи с замглавы администрации президента Украины Валерием Чалым.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять