Турчинов считает, что изменение Конституции вне Рады попахивает заговором

Первый вице-премьер Александр Турчинов считает, что принятие изменений в Конституцию без участия парламента можно квалифицировать как антиконституционный заговор.

"Это конституционное требование и обязанность парламента. Другого механизма кроме создания временной специальной комиссии, не придумано. Это регламентная и конституционная норма", – заметил он.

"Ни наша политическая сила, ни Рада не позволят, чтобы изменения принимались способом, не предусмотренным Конституцией. Это можно будет квалифицировать как антиконституционный заговор со всеми вытекающими последствиями", – сказал Турчинов.

Реклама

Вице-премьер предположил, чтобы Верховная Рада после нынешних трехнедельных каникул рассмотрела постановление о создании временной специальной комиссии по подготовке изменений в Конституцию.

Турчинов также считает несостоятельным предложение о сохранении Конституции в действующей редакции. "Мы не страусы. Наша позиция заключается в том, что конституционные изменения должны быть подготовлены. Конституция требует срочных изменений", – добавил он.

Вице-премьер мотивировал необходимость срочного изменения Конституции противоречивыми положениями действующего Основного Закона, позволяющими президенту блокировать решения правительства.

Реклама

"Таким образом, уничтожается не только бюджет, но и авторитет государства", – убежден он. Кроме того, Турчинов заявил об отсутствии оснований для распада парламентской коалиции.

"Эти заявления не имеют никаких оснований", – сказал политик. В тоже время, по его словам, существует большое количество политиков, заинтересованных в переформатировании парламентской коалиции.

"Желающих похоронить коалицию у нас было много еще до ее создания. Все, кто блокировал ее создание, сегодня пытаются коалицию похоронить – начиная от господина Балоги и заканчивая теми, кто объединился в ЕЦ, или как там он называется", – пояснил он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять