Турчинов считает, что изменение Конституции вне Рады попахивает заговором

22 апреля 2008 14:20

Первый вице-премьер Александр Турчинов считает, что принятие изменений в Конституцию без участия парламента можно квалифицировать как антиконституционный заговор.

"Это конституционное требование и обязанность парламента. Другого механизма кроме создания временной специальной комиссии, не придумано. Это регламентная и конституционная норма", – заметил он.

Реклама

"Ни наша политическая сила, ни Рада не позволят, чтобы изменения принимались способом, не предусмотренным Конституцией. Это можно будет квалифицировать как антиконституционный заговор со всеми вытекающими последствиями", – сказал Турчинов.

Вице-премьер предположил, чтобы Верховная Рада после нынешних трехнедельных каникул рассмотрела постановление о создании временной специальной комиссии по подготовке изменений в Конституцию.

Турчинов также считает несостоятельным предложение о сохранении Конституции в действующей редакции. "Мы не страусы. Наша позиция заключается в том, что конституционные изменения должны быть подготовлены. Конституция требует срочных изменений", – добавил он.

Вице-премьер мотивировал необходимость срочного изменения Конституции противоречивыми положениями действующего Основного Закона, позволяющими президенту блокировать решения правительства.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

"Таким образом, уничтожается не только бюджет, но и авторитет государства", – убежден он. Кроме того, Турчинов заявил об отсутствии оснований для распада парламентской коалиции.

"Эти заявления не имеют никаких оснований", – сказал политик. В тоже время, по его словам, существует большое количество политиков, заинтересованных в переформатировании парламентской коалиции.

"Желающих похоронить коалицию у нас было много еще до ее создания. Все, кто блокировал ее создание, сегодня пытаются коалицию похоронить – начиная от господина Балоги и заканчивая теми, кто объединился в ЕЦ, или как там он называется", – пояснил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять