Турчинов с Яценюком объединяются к выборам и шантажируют остальных

На парламентские выборы-2012 пойдет несколько оппозиций.

На парламентских выборах в Украине будет объединенная оппозиция. А еще будет несколько оппозиций необъединенных, которые будущий лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк уже отправил в лагерь Виктора Януковича.

"БАТЬКИВЩИНА ЗМИН". То, о чем долго вели переговоры Александр Турчинов и Арсений Яценюк, уже в апреле должно стать реальностью. "На съезде "Батькивщины" в пятницу мы дали себе три недели на завершение объединительных процессов. По сути, вопрос только в том, будет объединение на основе одной партии или одного партийного списка", — объяснил "Сегодня" нардеп-бютовец Андрей Шкиль. Естественно, в обоих вариантах подразумевается "Батькивщина".

Реклама

Разница между одной партией и единым списком, несущественная для избирателей, для функционеров "Батькивщины" и "Фронта змин" является ключевой: один список всегда может распасться на несколько фракций, как это уже было с блоком НУНС, а вот объединение в одну партию гарантированно приведет к внутренней борьбе за влияние между людьми Турчинова и Яценюка. Это может вылиться в скандалы еще до выборов. А значит, "Батькивщина змин" вряд ли будет больше, чем списком.

Впрочем, и с единым списком все непросто — та его часть, которая гарантирует места в парламенте, не резиновая. Бютовцы оптимистично называют цифру в 130 депутатов, но, скорее всего, гарантии получают лишь те, кто будет иметь в списке номер не ниже 80-го, а относительно неплохие шансы — те, кто получит номера с 81-го по 110-й. И в эти 80—110 мест должны вместиться не только бютовцы с "фронтовиками", но и союзники — 3—4 человека из уже влившейся в "Батькивщину" "Самообороны" Юрия Луценко и лидер "Руха" Борис Тарасюк. Это только те, о ком в "Батькивщине" говорят уверенно (так же уверенно во "Фронте змин" называют в проходной части списка лидера "За Украину!" Вячеслава Кириленко). Впрочем, главная проблема все же не в союзниках, а в необходимости делить список между бютовцами и "фронтовиками" — по этой причине из сотни бютовских нардепов реально на мандаты смогут рассчитывать около половины.

Остальным предлагают либо непроходную часть, либо мажоритарные округа — в обоих случаях перспектива безрадостная. Округа от объединенной оппозиции предлагают также лидерам маленьких партий из Комитета сопротивления диктатуре, — при условии, что их партии не пойдут на выборы. Но, вероятно, на такое предложение согласятся только Юрий Кармазин и несколько человек из "Нашей Украины". Даже несмотря на то, что Яценюк доходчиво объяснил: всех, кто не согласится на это условие, будут обзывать "проектами власти".

Реклама

"СВОБОДА". Это единственная партия, которой Турчинов с Яценюком официально разрешили идти на выборы отдельно, согласовывая при этом кандидатов на округах. Правда, они предпочли бы и "Свободу" не пускать (тем более что ее 5% далеко не гарантированы), но тогда ей надо предлагать объединение в партийный список, а этого уж точно никто не хочет. Больше того, по словам источника в БЮТ, в объединенной оппозиции преобладает мнение, что и мажоритарные округа с партией Тягнибока лучше не делить. "Все равно ее кандидаты имеют шансы только на Галичине, где у кандидатов от власти нет шансов, — так почему бы не попробовать эти округа отобрать?!", — объясняет источник. По его словам, рубиконом может стать 9 Мая, когда ожидается какой-нибудь скандал с участием свободовцев, который возмутит Европу. И после этого скандала КСД объявит об исключении "Свободы" из своих рядов как партии, дискредитирующей "демократическую оппозицию". Не исключено, что этого хочет и Тягнибок, который куда больше вистов заработает на критике "тушечного объединения" БЮТ и "ФЗ", чем на союзе с ними. Но ему не выгодно самому выходить из КСД, чтобы не получить ярлык "проекта власти". Потому скандал в День Победы весьма реален, так как выгоден всем.

КЛИЧКО МОЖЕТ ПОЖИВИТЬСЯ НА СВАДЬБЕ "БАТЬКИВЩИНЫ" И "ФРОНТА"

А теперь о тех, кого уже отнесли к разряду "проектов власти". То есть формально таковым на съезде назвали только партию Натальи Королевской "Украина — вперед!", но угрожают назвать всех, кто пойдет на выборы не на условиях Турчинова—Яценюка. "Если два-три вождя решили, что у них уже достаточно сил, чтобы остановить бульдозер Януковича, желаю им удачи", — комментирует заявление Яценюка лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, которому этот ярлык тоже могут приклеить.

Реклама

"ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ". Сам Гриценко до последнего времени вел переговоры об объединении с УДАРом Виталия Кличко, но пока ему удалось объединиться только с Украинской партией Игоря Насалика. Впрочем, как сказал нам Гриценко, его партия определится с форматом участия в выборах только к концу мая, а до того времени его "двери открыты для всех, включая Кличко, который заявил, что собирается идти на выборы отдельно, и даже тех, кто своими заявлениями вносит раскол в ряды оппозиции".

УДАР. Желание Виталия Кличко ни с кем не объединяться вполне объяснимо. Он — единственный, чьи мечты на сегодняшний день полностью исполняются (в парламент попадает, а амбиций на первые места пока нет), и все, что ему нужно делать, — это не делать резких движений. Больше того, от готовящейся свадьбы "Батькивщины" с "Фронтом змин" выиграет именно он. Среди фанатов Тимошенко обязательно будут те, кто помнит обвинения Яценюка насчет Юлиной измены, а среди фанатов Яценюка достаточно тех, кто и сейчас считает, что Тимошенко сдала в 2009-м интересы страны, — и всем им почти не остается выбора, кроме УДАРа. Потому не удивительно, что свое решение о неприсоединении к проекту Турчинова—Яценюка Кличко объявил в субботу, сразу после съезда "Батькивщины". Для него остается лишь один риск: КСД выдвинет свою кандидатуру (скорее всего, Александру Кужель) на выборы мэра Киева. Но в этом случае уже он сможет обвинить конкурентов, что они работают на власть.

ДРУГИЕ. Этим список "необъединенных" не исчерпывается. На днях о самостоятельном походе на выборы объявил лидер Европейской партии Николай Катеринчук, которому, по нашей информации, отказали в месте в бютовском списке. Но куда неприятнее для Турчинова с Яценюком то, что на выборах, скорее всего, будет "Наша Украина". Одна ее часть во главе с Валентином Наливайченко пойдет на округа по квотам КСД, а другая — с Виктором Ющенко — под старым именем пойдет на выборы, чтобы взять 1—2%.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61443.92

Bitcoin Cash (BCH)

312.23

Binance Coin (BNB)

403.72

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.33

Litecoin (LTC)

84.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять