Битва пропаганды: кто выйдет победителем и что выиграет Нагорный Карабах

5 октября 2020, 19:40

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Эксперты полагают, что в информационном поле стороны пока воюют на равных

Параллельно с боевыми действиями в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией развернулась настоящая информационная война. Со стороны практически невозможно разобраться в потоке дезинформации и обилии фейков, которые противоборствующие стороны ежедневно вбрасывают в информационное пространство.

Реклама

Сайт "Сегодня" изучал, на кого направлены удары в этой виртуальной битве и достигают ли они цели.

Главное:

  • Изначально позиции Азербайджана в информационной войне были сильнее.
  • Армения имеет больше возможностей вести успешную информационную войну.
  • В целом стороны вышли на паритет: явных победителей и побежденных в этом сражении нет.

Как воюют провокациями

Война между Арменией и Азербайджаном сопровождалась дезинформацией с самого начала.

27 сентября к своим народам обратились президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Реклама

Просто сравните эти обращения:

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана

Сегодня утром вооруженные силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию, с нескольких направлений подвергли обстрелу наши населенные пункты, а также военные позиции,. В результате вражеского обстрела есть потери, раненые среди мирного населения и военнослужащих... Азербайджанская армия в настоящее время наносит удары по военным позициям противника

Обращение к народу 27 сентября 2020 года

Никол Пашинян

Премьер-министр Армении

Азербайджан вновь предпринял широкомасштабные провокации. Есть жертвы и раненые, в том числе среди мирного населения. Применяя тяжелое вооружение, противник атакует позиции Армии обороны Республики Арцах (т.н. "нагорно-Карабахская республика", – Сегодня) по всем направлениям. Армия обороны ведет ожесточенные бои.

Обращение к народу 27 сентября 2020 года

Реклама

Проверить, чье обращение содержит больше правды, а чье – лукавства, не представляется возможным. Да и в любом случае причины нынешней войны кроются вовсе не в очередной провокации одной из сторон.

Как отреагировали СМИ и соцсети

Эксперты отмечают, что стратегия информвойны в СМИ и соцсетях также отличается от предыдущих времен.

"Армения изначально делала ставку на традиционные СМИ, где у нее больше возможностей, чем у Азербайджана. Тот же пример присутствия т. н. российских журналистов в Нагорном Карабахе подтверждает, что в политическом плане Москва поддерживает Ереван, хотя и пытается позиционировать себя как посредника и миротворца. Армяне тоже начали проявлять себя в социальных сетях, но постфактум уже больше реагируют", – говорит эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

Азербайджан же, изначально уступая в возможностях ведения информационной войны в СМИ, сделал ставку на работу "от человека к человеку". В принципе, "ботофермы" активизировались и с одной, и с другой стороны. Но тактика разная. Если армяне работают "по площадям", то есть с массовой аудиторией, то Азербайджан избрал тактику "тяжелых точечных ударов".

"Они определяют ЛОМов в той или иной целевой аудитории и работают с ними через соцсети. Комментируют, приводят аргументы и т. д. Это в российской, украинской аудиториях и т. д. Видно, что проявляется системный подход", – поясняет Константин Машовец.

Схожую мысль высказал в комментарии "Сегодня" и военный эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. По его словам, в пропагандистской войне между странами огромную роль играют социальные сети как новый вид внедрения информации, которую трудно проверить.

Какими "победами" обмениваются стороны

Реклама

Получив соответствующий импульс от лидеров, информационная война загрохотала на всех возможных фронтах.

Вот несколько примеров.

Наиболее показательна информация о потерях.

О собственных военных потерях стороны предпочитают не сообщать. Но при этом постоянно информируют о потерях врага. Причем в первые дни войны и Баку, и Ереван настолько увлеклись "разгромом" противника, что цифры перешагнули все мыслимые пределы.

Так, по информации Баку, на прошлую пятницу было в целом уничтожено:

  • 230 танков и другой бронетехники;
  • 250 артустановок;
  • 130 военных автомобилей;
  • 1 ЗРК С-300.

По информации Еревана, с начала войны Азербайджан лишился:

  • 250 танков и другой бронетехники;
  • 2 РСЗО;
  • 110 БПЛА;
  • 16 вертолетов;
  • 11 самолетов.

Если полностью доверять этому, то получается, что вести войну с прежней активностью и Азербайджан, и Армения смогут от силы еще несколько недель. Затем у них попросту закончатся вооружения. Впрочем, конечно, если вспомнить войну на Донбассе, начинавшуюся якобы с того, что сепаратисты "сняли с постамента" танк Т-34, а также то, что на сегодня танков в "ДНР" и "ЛНР" больше, чем в любой европейской стране, то становится очевидным, что на войне всякое может быть. Но не без помощи извне.

/ Фото: Сегодня

"Сегодня и Армения, и Азербайджан используют все три уровня информационной войны. Стратегический, тактический и оперативно-тактический. Стратегический уровень – это трансляция заявлений официальных лиц, в том числе представителей других стран, встречи, телефонные переговоры. На тактическом и тактическо-оперативном уровне стороны воздействуют прежде всего на боевой и моральный дух своей армии и армии противника. В том числе с помощью дезинформации", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" военный эксперт.

Как реагирует международное сообщество

Помимо информационной битвы со всеми ее несуразностями, которые сможет заметить даже неподготовленный наблюдатель, ведется война на более глубинных уровнях. В частности, на международном.

По словам Константина Машовца, на начальном этапе войны у каждой из сторон здесь были свои преимущества и недостатки.

Среди преимуществ Азербайджана – правовая позиция. Мировое сообщество считает Нагорный Карабах территорией этой страны. Подавляющее большинство государств поддерживают территориальную целостность Азербайджана. В свою очередь, отмечает эксперт, Армения имеет влиятельную диаспору во многих странах мира.

"Армения изначально превосходила Азербайджан в потенциальных возможностях влиять на мировую элиту благодаря наличию большой диаспоры во многих ведущих странах. Сейчас диаспора задействуется на 100%", – отмечает Константин Машовец.

По его словам, на внешнем уровне Армения работает по трем ключевым направлениям:

  • пытается сформировать мнение, что Карабах – исконно армянская земля. Здесь практикуются экскурсы в глубокую историю;
  • апеллирует к теме геноцида армянского народа. Армяне пытаются создать мнение, что их поражение в войне и захват Азербайджаном Нагорного Карабаха вызовут резню армян на этих территориях;
  • старается представить себя жертвой, нуждающейся в международной защите. В рамках этого направления Армения делает заявления о готовности к переговорам.

Отдельное направление – работа на российскую целевую аудиторию. Здесь используются как различные смыслы ("дружба с Россией", православие, членство в ОДКБ), так и информационные атаки на предполагаемого союзника. В качестве такой атаки можно назвать упоминавшееся сообщение о якобы сбитом Турцией армянском самолете.

В свою очередь Азербайджан продолжает апеллировать к справедливости. Лишь в последнее время Баку начал разгонять информацию об обстрелах армянами мирных азербайджанских городов.

Кто побеждает в информационной войне

По мнению Константина Машовца, сейчас наблюдается некий паритет в информационной войне.

"У Азербайджана было на начальном этапе и сохраняется сейчас еще одно важное преимущество: он воюет современной техникой – БПЛА и т. д. И там есть возможность показать "картинку", которую берут мировые СМИ и которая расходится по соцсетям. С помощью этого Баку может вести активное наступление в информационной сфере. Это смотрят", – говорит Машовец.

В то же время преимущество сглаживается тем, что армяне более оперативны.

"Информация из Баку запаздывает. Допустим, звучит официальное заявление о взятии такой-то высоты. А видеоподтверждение поступает лишь через пару дней. За это время армяне успевают навязать мнение, что сообщение – фейк. Таким образом, в целом подрывается отношение к заявлениям Азербайджана. Я бы сказал, что на сегодня в информационной войне паритет с небольшим перевесом Азербайджана", – считает Константин Машовец.

Что происходит на фронте сейчас, смотрите в сюжете:

Все подробности в спецтеме Война за Нагорный Карабах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять