Тука: Трибунал по МН17 будет создан, и в ООН смогут обойти вето РФ

29 сентября 2016 10:21

Над расследованием работают много экспертов, поэтому дело будет доведено до логического завершения, считает он

После оглашения официальных результатов по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга" Запад сможет создать международный трибунал и в ООН знают, как обойти российское вето. Об этом в эфире телеканала NewsOne сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Реклама

По его словам, он уже представляет, как будет проходить следствие Международной группы экспертов, но пока воздерживается от комментариев.

"Сколько веревочке не виться, а конец будет, поэтому все результаты расследования мы рано или поздно получим. Я догадываюсь, каким образом будет идти это следствие, однако, чтобы не упреждать ход событий не решаюсь давать комментарии", – подчеркнул Тука.

Он отметил, что следователи могут знать имена "стрелков" из "Бука", однако не спешат оглашать, чтоб собрать достоверные доказательства.

"Знать это одно, другое дело иметь доказательства, которые можно доказать в суде с вероятностью 99%", – сказал заместитель министра.

Реклама

Также Тука подчеркнул, что международный трибунал создадут вопреки сопротивлению России.

"Мировое мнение после обнародования официальных результатов расследование подымет планку так высоко, что возможно будет принято решение вопреки позиции России. На сколько мне известно, на Генассамблеи ООН существует механизм преодоления такого вето", – заявил он.

По убеждению Туки нет разницы, когда именно будет создан трибунал, главное подготовить материалы, что и делают следователи очень тщательно.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

"Суду нужны факты: совершенные, доказанные и неопровержимые. Именно над этим работает много экспертов и сами следователи. Я думаю, что все это будет доведено до логического завершения", – подытожил Тука.

Как известно, 28 сентября, Международная следственная группа (МСГ) представила отчет по расследованию крушения малайзийского "Боинга-777" рейсом MH17 на Донбассе.
Результаты расследования не окончательны, но уже дают представление о том, как было совершено это чудовищное преступление против человечности.

Реклама

Главное из отчета:
MH17 был сбит ракетой типа 9М-38 из "Бука", завезенного из России;
Пуск ракеты осуществлялся с территории, подконтрольной пророссийским боевикам (поле в Первомайском);
На следующий день после авиакатастрофы "Бук" вернулся на территорию РФ;
В преступлении подозреваются 100 человек, их имена и гражданство не раскрывают;
Вина России в катастрофе пока не доказана;
Расследование продлено до 2018 года.

Напомним, что сразу после крушения "Боинга" многие российские СМИ заявили о том, что боевики сбили над Торезом военно-транспортный самолет ВСУ. Однако, когда выяснилось, что это был пассажирский "Боинг-777", издания РФ резко поспешили удалить свои предыдущие сообщения. Далее кремлевская пропаганда распространяла информацию о том, что возле "Боинга" были замечены украинские истребители. А на днях в РФ сами же опровергли эту версию, заявив, что возле лайнера не было замечено никаких сторонних объектов.

Справка. Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них – 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять