Тука: Есть возможность поднять восстание на оккупированных территориях, чтобы истребить российских боевиков

3 декабря 2016, 07:29

По словам замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий, в составе формирований боевиков на Донбассе остаются около 30% местных жителей

В составе так называемых "ЛНР" и "ДНР" осталось только около 30% жителей Донбасса. Об этом в интервью изданию "Апостроф" заявил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Реклама

"Сработал закон сообщающихся сосудов. Чем меньше местных хотели брать оружие в руки, тем большее количество русских наемников закачивалось извне. На сегодняшний день, по нашим оценкам, местных осталось процентов 30. Все остальные – это "ихтамнеты". И это серьезная проблема, потому что была у меня такая информация, что в принципе даже на сегодняшний день теоретически есть возможность изнутри поднять там восстание. Но есть колоссальная вероятность того, что это восстание будет утоплено в крови всем этим отребьем, которое прибыло извне", – сказал Тука.

По его словам, существуют сомнения в том, что украинской стороне удастся поддержать это восстание. "Поскольку этот вопрос находится вне моей компетенции, то я направил их в соответствующие структуры. Но при этом изо всех сил призывал их не горячиться. Потому что есть негативный опыт Варшавского восстания в годы Второй мировой войны. Его организаторы рассчитывали на помощь Красной Армии, которая так и не подоспела, поэтому восстание было подавлено. Чтобы подобное не повторилось у нас, нам необходимо сейчас сдерживаться", – считает замминистра.

Ранее сообщалось, что Тука считает, что Украине придется дать "ответку" РФ в случае атаки.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

2 декабря министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что на Донбассе находятся 30 тысяч боевиков и 5,5 тысяч российских кадровых военных.

Напомним, вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.

При этом СБУ публиковала информацию об оружии, захваченном у боевиков на Донбассе, которое состоит на вооружении только российской армии. О поставках оружия со стороны России также заявляли бывшие участники группировок "ДНР" и "ЛНР".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять