Цушко предложили во всем признаться в обмен на свободу?

Вчера адвокаты экс-министра Василия Цушко заявили, что по делу о захвате здания Генпрокуратуры бывший глава МВД по-прежнему проходит в качестве свидетеля.

По их словам, 9 апреля в здании посольства Украины в России действительно состоялась встреча экс-министра с одним из следователей ГПУ. В тот день Василию Цушко предложили ознакомиться с текстом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

При этом, по словам адвокатов, не была соблюдена предусмотренная законом процедура, согласно которой следователь обязан был разъяснить господину Цушко его права и суть предъявляемого обвинения.

Реклама

"С текстом постановления он ознакомился, но оно не было вручено с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства", – сказала адвокат экс-министра Татьяна Монтян.

Вместо этого, по ее словам, между следователем и бывшим министром внутренних дел состоялся разговор "за жизнь", по итогам которого были достигнуты "определенные договоренности".

Их суть Татьяна Монтян сообщить отказалась, заявив лишь, что они были инициированы Генпрокуратурой. Кроме того, адвокат дала понять, что впоследствии "тайные договоренности" были нарушены одной из сторон.

Реклама

"Проект постановления о предъявлении обвинений Цушко не подписывал", – резюмировала она.

"Если подобные договоренности действительно имели место, тогда это можно квалифицировать как вступление следователя во внепроцессуальные отношения с господином Цушко", – считает депутат от НУНС Виктор Шемчук.

"Это в американской практике могут быть такие торги: если ты признаешь себя виновным – получишь снисхождение, а нет – будут более тяжкие последствия. У нас же это называется "незаконные действия", – заявил бютовец виктор Швец.

Реклама

Вместе с тем в управлении по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ продолжают настаивать на том, что постановление с подписью господина Цушко о привлечении его в качестве обвиняемого в материалах уголовного дела присутствует.

"Я могу говорить только о том, что видел: документ с 'живой' подписью Василия Цушко у нас есть. А о самой процедуре, как и кто с ним разговаривал, я не знаю", – сказал сотрудник Генпрокуратуры.

Сомневается в возможности искажения фактов руководством ГПУ и Виктор Швец.

"Если заместитель генпрокурора заявил, что гражданину предъявлено обвинение, то для меня, как для юриста, очевидно, что речь не идет о том, что есть основания для предъявления обвинения или что ему собираются его предъявлять", – заметил он.

"Речь идет о том, что оно уже предъявлено в соответствии с предусмотренной законом процедурой", – заявил Швец. Шемчук же сложившуюся ситуацию называет "несколько странной" и считает, что она характеризует обстановку в ГПУ.

"Я почему-то слабо верю в то, что следователь мог спутать ознакомление с постановлением с самим предъявлением обвинения, – сказал он.

"Если такой факт действительно имел место, это было либо вопиющее нарушение норм процессуального права, либо действительно существуют какие-то политические договоренности, в которые втянуты сотрудники Генеральной прокуратуры", – считает Шемчук.

Что касается договоренностей с экс-министром внутренних дел, по словам бывших и нынешних сотрудников Генпрокуратуры, речь может идти о прекращении уголовного дела в отношении Василия Цушко по "нереабилитирующим обстоятельствам" в обмен на признание им своей вины.

Отметим, что закрытие уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам возможно только по решению суда.

Как вариант – в обмен на чистосердечное признание и добровольное сотрудничество со следствием господину Цушко могли предложить прекращение уголовного дела по амнистии или же с передачей его "на поруки трудового коллектива".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66983.53

Bitcoin Cash (BCH)

437.52

Binance Coin (BNB)

610.57

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.61

Litecoin (LTC)

79.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять