Цушко покинул Украину

Вчера истек двухмесячный срок, отведенный законодательством для расследования объединенного уголовного дела, связанного с захватом Генпрокуратуры.

Как стало известно, в связи с необходимостью провести ряд следственных действий расследование продлено еще на четыре месяца. Такое процессуальное решение косвенно свидетельствует о том, что дело расследуется не по факту, а в отношении конкретных лиц.

Формально двухмесячный срок, отведенный на расследование объединенного уголовного дела, возбужденного в связи с захватом здания Генеральной прокуратуры, истек вчера.

Реклама

Однако, как сообщили в Главном следственном управлении ГПУ, следствием принято решение о его продлении. "В связи с необходимостью проведения ряда следственных действий расследование продлено на срок до четырех месяцев",– сообщили в Генпрокуратуре.

24 мая 2007 года президент Виктор Ющенко отменил свой указ о назначении генеральным прокурором Святослава Пискуна. Тогда, чтобы войти в свой кабинет, он воспользовался помощью бойцов спецподразделения МВД "Беркут", которыми командовал тогдашний министр внутренних дел Василий Цушко.

После захвата и. о. генпрокурора Виктор Шемчук возбудил четыре уголовных дела: три – по фактам захвата здания ГПУ, превышения власти сотрудниками МВД и вмешательства в деятельность правоохранительных органов, еще одно – лично в отношении Василия Цушко, подозреваемого в превышении служебных полномочий. 24 января они были объединены.

Реклама

Необходимость продления сроков расследования может быть вызвана тем, что дело уже не является фактовым и расследуется в отношении конкретных лиц, в частности, бывшего министра внутренних дел Василия Цушко.

Косвенно это подтверждается процессуальными нормами установления сроков расследования дела. Так, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в особо сложных случаях продлено может быть только расследование уголовных дел, возбужденных в отношении конкретного лица. Кроме того, следственные действия, в которых не требовалось участие бывшего министра внутренних дел, уже проведены, и остается только допросить Василия Цушко.

На вопрос о том, избегает ли Цушко сотрудничества со следствием, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин уклончиво ответил, что на данный момент Цушко нет в Украине.

Реклама

По словам члена парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Шемчука (НУНС), в сложившейся ситуации у следствия есть выбор.

"Можно продлить расследование дела и ждать, пока Цушко соизволит явиться в Генпрокуратуру, которую он брал штурмом. Или же объявить его в розыск и приостановить досудебное следствие. Но это решает следователь",– сказал Шемчук.

Между тем стало известно, что Василий Цушко, который пока проходит по делу в качестве свидетеля, уже заключил контракт с бывшим судьей Апелляционного суда Киева Юрием Василенко, согласно которому Василенко будет его адвокатом в случае предъявления бывшему главе МВД обвинения.

"Это на будущее, если Цушко вдруг признают подозреваемым",– рассказал Василенко. Впрочем, по его словам, в разговорах с ним следователи ГПУ утверждали, что предъявлять обвинение господину Цушко пока не собираются, а приглашают бывшего главу МВД на повторный допрос.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63622.63

Bitcoin Cash (BCH)

382.95

Binance Coin (BNB)

582.64

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.45

Litecoin (LTC)

72.99

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять