Цушко покинул Украину

Вчера истек двухмесячный срок, отведенный законодательством для расследования объединенного уголовного дела, связанного с захватом Генпрокуратуры.

Как стало известно, в связи с необходимостью провести ряд следственных действий расследование продлено еще на четыре месяца. Такое процессуальное решение косвенно свидетельствует о том, что дело расследуется не по факту, а в отношении конкретных лиц.

Формально двухмесячный срок, отведенный на расследование объединенного уголовного дела, возбужденного в связи с захватом здания Генеральной прокуратуры, истек вчера.

Реклама

Однако, как сообщили в Главном следственном управлении ГПУ, следствием принято решение о его продлении. "В связи с необходимостью проведения ряда следственных действий расследование продлено на срок до четырех месяцев",– сообщили в Генпрокуратуре.

24 мая 2007 года президент Виктор Ющенко отменил свой указ о назначении генеральным прокурором Святослава Пискуна. Тогда, чтобы войти в свой кабинет, он воспользовался помощью бойцов спецподразделения МВД "Беркут", которыми командовал тогдашний министр внутренних дел Василий Цушко.

После захвата и. о. генпрокурора Виктор Шемчук возбудил четыре уголовных дела: три – по фактам захвата здания ГПУ, превышения власти сотрудниками МВД и вмешательства в деятельность правоохранительных органов, еще одно – лично в отношении Василия Цушко, подозреваемого в превышении служебных полномочий. 24 января они были объединены.

Реклама

Необходимость продления сроков расследования может быть вызвана тем, что дело уже не является фактовым и расследуется в отношении конкретных лиц, в частности, бывшего министра внутренних дел Василия Цушко.

Косвенно это подтверждается процессуальными нормами установления сроков расследования дела. Так, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в особо сложных случаях продлено может быть только расследование уголовных дел, возбужденных в отношении конкретного лица. Кроме того, следственные действия, в которых не требовалось участие бывшего министра внутренних дел, уже проведены, и остается только допросить Василия Цушко.

На вопрос о том, избегает ли Цушко сотрудничества со следствием, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин уклончиво ответил, что на данный момент Цушко нет в Украине.

Реклама

По словам члена парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Шемчука (НУНС), в сложившейся ситуации у следствия есть выбор.

"Можно продлить расследование дела и ждать, пока Цушко соизволит явиться в Генпрокуратуру, которую он брал штурмом. Или же объявить его в розыск и приостановить досудебное следствие. Но это решает следователь",– сказал Шемчук.

Между тем стало известно, что Василий Цушко, который пока проходит по делу в качестве свидетеля, уже заключил контракт с бывшим судьей Апелляционного суда Киева Юрием Василенко, согласно которому Василенко будет его адвокатом в случае предъявления бывшему главе МВД обвинения.

"Это на будущее, если Цушко вдруг признают подозреваемым",– рассказал Василенко. Впрочем, по его словам, в разговорах с ним следователи ГПУ утверждали, что предъявлять обвинение господину Цушко пока не собираются, а приглашают бывшего главу МВД на повторный допрос.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять