ЦИК просит на выборы на 220 миллионов больше

30 июля 2009 16:45

Соломко Ирина

Центризбирком официально утвердил смету президентских выборов.

В отличие от озвученной суммы в 1,5 млрд, она увеличилась на 220 млн. Теперь ЦИК просит на выборы 1,77 млрд гривен, из них почти миллиард потратят на первый тур выборов и 722 — на второй. К работе в территориальных комиссиях (их 13,5 тысячи, в каждой по 60 членов) и на избирательных участках (33,8 тысячи) ЦИК планирует привлечь почти 2,5 млн человек (в среднем на одного получается по 600 гривен).

Реклама

"Вообще работа в комиссиях не сахар. Много ответственности и головной боли. Нас просто ставят перед фактом, что тебя записали в члены комиссии. Отказаться можно, но эта волокита отбирает много сил и времени, проще смириться. Зарплата — копейки, члены комиссий эти несчастные 100 гривен даже брать не хотят, ну а председателям участков до тысячи набегает. Но это, конечно, смешные суммы за три месяца каторжной работы. Реальные деньги получают от партий. К примеру, глава участка за весь период выборов может получить до тысячи баксов, член — $300, наблюдатель — $150", — рассказывает нам Анатолий, который на нескольких выборах был главой участка.

Не пропусти!
Швейцария – Турция: онлайн матча Евро-2020 за выход в плей-офф
Швейцария и Турция попытаются завоевать путевку в плей-офф

РЕЕСТР. Помимо расходов на выборы, ЦИК также просит выделить из бюджета почти 64 млн грн. на Госреестр избирателей. В сентябре комиссия планирует уточнять персональные данные реестра. "В СМИ будут размещены объявления о том, что людям желательно прийти на участки и сверить данные, занесенные в реестр", — пояснила нам пресс-секретарь ЦИК Зоя Шарикова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять