Труба подал в суд из-за указа Зеленского: экс-директор ГБР назвал причину

28 января 2020, 09:48

Экс-глава "украинского ФБР" считает политическим решение о его увольнении

Роман Труба

Роман Труба / Фото: ГБР

Бывший директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба решил оспорить в суде указ президента Владимира Зеленского о его увольнении. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Реклама

"Подал иск в Верховный Суд о признании незаконным указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий директора Государственного бюро расследований. Снятие с должности было политическим решением, которое появилось в результате реализации сценариев различных групп. Оценить его эффективность можно будет с течением времени", – написал бывший чиновник.

Труба отметил, что теперь этому решению нужно дать правовую оценку.

"Сейчас ГБР стало вершиной моей профессиональной карьеры, поэтому считаю досрочное прекращение полномочий на посту директора должно получить, кроме политической, правовую оценку", – подчеркнул он.

В тренде
Угроза новой войны. Украина призвала прекратить ракетные обстрелы Израиля
Пуски ракет по Израилю из сектора Газа. Фото: REUTERS\SAL
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", 27 декабря Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Романа Трубы с должности директора ГБР. Причиной этому стал вступление в силу закона о перезагрузке Госбюро расследований, согласно которому полномочия директора ГБР и его заместителей автоматически прекращаются, и начинается процедура отбора кандидатов и избрания нового руководителя ведомства.

Также стало известно, что уже с наступлением нового года против экс-главы ГБР открыли уголовное дело, хотя сам Труба не верит в его перспективность. Речь идет об истории с прослушкой в его офисе.

Смотрите в сюжете, как Рада принимала закон о ГБР:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять