Три варианта Конституции Украины: Основной закон могут переписать заново

Конституция от Оппозиционного правительства предлагает абсолютно новую систему власти, заявил во время ее презентации премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников

Похоже, Запад смирился с тем, что в ближайшее время поправки в Конституцию по децентрализации Рада не примет. И это несмотря на требование Минских соглашений внести изменения в Конституцию. Есть даже предположения, что менять Конституцию будет уже следующий созыв парламента, что открывает путь для старта нового конституционного процесса по написанию абсолютно нового проекта. На сегодняшний день в Украине есть три основных концепции конституционных изменений: проект Банковой, депутатов и оппозиции. И если власть проявит политическую волю, в ближайшее время мы увидим перезагрузку конституционного процесса.

ДВА ПРОЕКТА. В ходе своего двухдневного визита в Киев министры иностранных дел Германии и Франции даже не упомянули о необходимости принятия поправок в Конституцию по децентрализации с п.18 переходных положений об особом статусе Донбасса. Хоть ранее в Париже и Берлине поддерживали риторику Москвы, настаивая на скорейшем изменении украинской Конституции, выполняя Минские соглашения. Вместо этого западные дипломаты сосредоточились на необходимости принятия Киевом законов об амнистии и выборах на оккупированном Донбассе. По их словам, именно эти два документа могут стать залогом долгосрочного мира.

Реклама

"Надо сделать так, чтобы ситуация с безопасностью сохраняла постоянный характер, а для этого нужно предоставить определенный политический горизонт. Диалог должен продолжаться в Минске между сторонами, вовлеченными в конфликт (сегодня в белорусской столице пройдет очередное заседание трехсторонней контактной группы – Авт.). В политическом смысле мы имеем линии для компромисса, и мы должны избежать определенных недомолвок. Чем скорее мы выработаем новый избирательный закон, тем лучше", – заявил вчера глава французского МИДа Жан-Марк Эро.

С одной стороны, изменившаяся риторика Франции и Германии только на руку Украине. Ведь попытка протолкнуть через парламент проект изменений в Конституцию с особым статусом Донбасса может окончательно расколоть не только парламент, но и Украину. Да и обещанная громадам децентрализация, в основном, реализуется с помощью законов и желания местной власти, нежели поправок в Конституцию. С другой стороны, чем больше мы оттягиваем внесение изменений в Основной закон, тем больше появляется альтернативных президентскому документов. Вчера свой вариант Основного закона представили члены Оппозиционного правительства. По своей сути он кардинально отличается от уже принятого Радой в первом чтении документа.

Оппозиция предлагает сократить количество депутатов Верховной Рады с сегодняшних 450 до 185 человек. По словам премьер-министра Оппозиционного правительства Бориса Колесникова, в состав Верхней палаты будут избираться депутаты из 35 округов, в каждом из которых будет по миллиону избирателей. Народные избранники Нижней палаты будут представлять политические партии, избранные по открытым спискам. А президента, по мнению членов Оппозиционного правительства, стоит выбирать внутри Национальной ассамблеи, которую сформирует Верхняя и Нижняя палаты парламента.

Реклама

"Также Ассамблея принимает решение о введении военного и чрезвычайного положений, назначение и увольнение генпрокурора, рассмотрение отчета Кабмина о выполнении госбюджета, назначение выборов в Нацассамблею и ее палаты, и назначение срока выборов в органы местного самоуправления. Раз президент избирается в парламенте, он не может обладать правом вето – оно переходит к Верхней палате. Палата представителей утверждает и подписывает законы, принятые Нижней палатой, использует право вето, избирает и утверждает полный состав ЦИК, ратифицирует международные договоры и соглашения, утверждает военную доктрину, назначает глав СБУ, Внешней разведки, НАБУ. Также распускает Нижнюю палату, если в течение месяца не сформирован Кабмин, либо не утвержден госбюджет", – объясняет Борис Колесников.

Также вариант оппозиции предполагает прямые выборы губернаторов, глав районных и городских администраций. В отличие от президентского, который не только вводит институт префектов, которых, как и сегодняшних губернаторов будет назначать президент, но и дает гаранту право самовольно распускать органы местного самоуправления, даже выборные, если принятые ими решения несут угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины.

ПРОЦЕДУРА. Зарегистрирован в парламенте и третий законопроект авторства внефракционных Сергея Таруты, Егора Фирсова, Виктора Чумака и многих других. Это не совсем проект изменений в Конституцию в чистом виде, а лишь "инструкция" по процедуре внесения поправок в Основной закон. А это в президентском проекте как раз не прописано. Так, группа депутатов предлагает утверждать поправки к Конституции на всеукраинском референдуме. Это, кстати, совсем недавно в разгар войны президентской и премьерской команд, предлагал и премьер Арсений Яценюк.

Реклама

Но референдум это последняя окончательная точка утверждения конституционных изменений. Проект "Таруты и Ко" предполагает долгую процедуру наработки поправок. Сначала нужно на общенациональных выборах избрать членов Конституционного собрания – органа, который и будет писать Конституцию.

По мнению самого Сергея Таруты, процесс переписи Конституции по его проекту может занять более двух лет. Но, по словам авторов, в вопросе конституционных изменений спешить не стоит. Да и проблема Донбасса за ближайший год не решится, поэтому Украина может позволить себе дать старт наработке нового проекта изменений в Конституцию, сыграв в долгую.

Эксперты критикуют все три инициативы: и президентский проект, и Оппозиционного правительства, и документ о процедуре внесения изменений в Основной закон. Но в одном с оппозицией и Тарутой соглашаются – процесс наработки проекта поправок в Конституцию нужно начать заново. Бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин считает, что в условиях фактической войны с Россией Основной закон никто не переписывает. Его мнение разделяет и член Венецианской комиссии в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук. Также они призывают президента перезагрузить конституционный процесс из-за откровенных "ляпов" что в проекте изменений в Конституцию по децентрализации, что по судебной реформе. Эксперты призывают создать новую "Конституционную комиссию" или "Конституционную ассамблею", только уже на базе парламента, а не Администрации президента.

Их мнение разделяют и под куполом. Но в неофициальных беседах нардепы говорят, что этот созыв парламента вряд ли примет во втором чтении проект изменений в Конституцию по децентрализации, где записан особый статус Донбасса. Максимум, под что соберется 300 голосов, – проект поправок в Основной закон по части правосудия.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

55849.75

Bitcoin Cash (BCH)

299.45

Binance Coin (BNB)

399.84

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.22

Litecoin (LTC)

74.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять