Три года в бегах: где живут и чем занимаются Янукович и его свита

23 февраля 2017, 07:01

Игорь Серов Игорь Серов

Беглые чиновники пишут книги, меняют профессии и "светятся" в телевизоре

22 февраля исполнилось ровно три года, как из Украины сбежал экс-президент Виктор Янукович. Вместе с ним страну покинула его "свита" — десятки чиновников и силовиков разного ранга. Чем сейчас занимаются некоторые из этих людей, узнавала "Сегодня". 

Реклама

ПЕРЕПИСКА И ДОЧЬ. "Виктор Янукович в официальных документах указал адрес в Ростове, но, по нашей информации, он там не живет. Фактически он проживает в Подмосковье, не исключено, что в Барвихе либо Серебряном Бору", — рассказали "Сегодня" источники в правоохранительных кругах.

Силовики не исключают, что ростовским домом Янукович обзавелся специально для того, чтобы иметь возможность вести официальную переписку с ГПУ и при этом не раскрывать своего истинного места проживания.

Как оказалось, адресом Януковича интересуются не только силовики. Как ранее сообщала "Сегодня", в 2014-м вместе с Януковичем исчезла и дончанка Любовь Полежай, которую активисты называли любовницей экс-президента. Полежай сбежала вместе со своей дочерью-подростком Машей. Отец девочки, Егор Полежай, рассказал "Сегодня", что за эти три года дочка не давала о себе знать. "Я считаю, что ей не дают возможности со мной связаться. Я специально оставляю открытой свою страницу в соцсети, чтобы у нее была возможность мне написать. У меня нет даже возможности поздравлять ее с днем рождения, — с грустью в голосе говорит Егор Полежай. — Позвонить могу разве что в колокол — никаких их номеров у меня нет. Ищу ли я дочь? Даже если я найду дом, где они живут, меня туда не пустят. Могу сказать, что до исчезновения был прецедент, когда она находила меня через соцсети. Думаю, так будет и в следующий раз".

УЖЕ НЕ СУДЬЯ. Один из ярких персонажей времен Януковича — судья Родион Киреев. Он запомнился тем, что в 2011-м вынес приговор Юлии Тимошенко. Сторонники Тимошенко даже приносили под Печерский суд виселицу, угрожая расправиться с судьей. Сейчас он начал заново строить свою карьеру, но уже в Москве. Ранее были лишь слухи, что Киреев пробует стать адвокатом. Теперь на официальном сайте Адвокатской палаты Москвы указано, что Киреев стал адвокатом и получил свой реестровый номер. Киевский адвокат Киреева прокомментировал ситуацию так: "Есть основания полагать, что это именно тот Родион Киреев".

В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
Реклама

А мать Родиона Киреева, Людмила, в одном из интервью рассказывала "Сегодня", что дед Родиона был известным адвокатом в РФ, поэтому, видимо, Кирееву-младшему не составило труда пойти по его стопам.

ДРУГИЕ. Экс-премьер Ни­­колай Азаров особо не скрывается. Он активно раздает интервью российским СМИ, посещает ток-шоу, пишет книги, а недавно снова начал писать на своей странице в соцсети "Фейсбук". Экс-глава НБУ Сергей Арбузов руководит Ассоциацией "Центр экономического развития стран СНГ" (занимается аналитикой и защитой интересов членов Центра). О бывшем главе Минобороны Павле Лебедеве известно, что он поселился в Севастополе и занимается стройбизнесом. Крымчане говорят, что Лебедев имеет отношение к одной из местных газет.

"Пшонка полюбил Ростов". Среди 11 разыскиваемых топ-чиновников каденции Януковича значатся имена и нескольких силовиков — от экс-руководства "Беркута" до экс-главы МВД Виталия Захарченко и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. "Пшонка также в России, причем по каким-то своим делам полюбил маршрут Москва — Ростов и обратно. Не выезжал ни в США, ни в страны Шенгена", — рассказали нам правоохранители и добавили, что отправляли в Россию запросы с просьбой сообщить данные о нем, но ответов не последовало.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять