Транзит на авто по Украине — без лишних документов

19 мая 2010, 15:23

Каков порядок транзита в другую страну через территорию Украины на легковом автомобиле.

"Добрый день, "Юрликбез"! Я являюсь гражданином России и собираюсь на легковом автомобиле проехать в Словакию через территорию Украины. Автостраховка "Грин-карта" и словацкая виза имеются. Автомобиль принадлежит моей дочери, но имеется нотариально заверенная доверенность на мое право пользования этим автомобилем. Нужны ли какие-либо дополнительные документы для моего беспрепятственного проезда через территорию Украины в Словакию? Прошу разъяснить порядок транзита в другую страну через территорию Украины на легковом автомобиле", — Олег Викторович Евстигнеев, г. Самара, Российская Федерация.

Реклама

Консультирует юрист корпорации "Глобал Консалтинг" Наталья Горячева:

"В период действия "старого" Таможенного кодекса Украины (до 01.01.2004 г.) его статья 71 позволяла временно ввозить транспортные средства на территорию страны только его владельцу или членам его семьи по доверенности, полученной от владельца. Однако "старый" Таможенный кодекс от 12.12.1991 г. №1970-XII уже утратил силу, а "новый" от 11.07.2002 N 92-IV подобных норм не содержит. В то же время законом от 24.03.2004 N 1661-IV Украина присоединилась к Конвенции о временном ввозе от 26.06.1990. Исходя из содержания этой Конвенции, а также ст. 11 Закона Украины №2681-III от 13.09.2001 г., основным условием для временного ввоза автомобиля на территорию Украины является его регистрация в Российской Федерации на имя гражданина РФ, независимо от того, кто осуществляет временный ввоз: владелец автомобиля, члены его семьи или другие доверенные лица.

Закон Украины от 16.07.1999 N 986-IV "О внесении изменений в некоторые законы Украины, которые касаются финансирования дорожного хозяйства" содержит норму, согласно которой с 01.01.2000 г. управление и эксплуатация автомобилей, временно ввезенных на территорию Украины, допускается лишь лицами, которые являются на момент пересечения границы владельцами данных автомобилей или близкими родственниками владельца (жена, муж, дети, родители) (ст. 2 части II Закона). То есть при наличии водительских прав, техпаспорта авто и доверенности на вождение автомобиля от вашей дочери вы можете беспрепятственно пересечь территорию государства Украина в режиме транзита. Для гражданина России или любого другого иностранца все достаточно просто: возможность временного ввоза и "нерезидентство" подтверждает его паспорт.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Но, будучи в Украине, ни в коем случае не передавайте управление машиной резиденту Украины (например, своему украинскому родственнику или другу), если не намерены находиться в машине с ним рядом. Это запрещено и может обернуться конфискацией авто (ст.11 Закона Украины от 13.04.2001 г. № 2681-III, ст. 336 ТК Украины).

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять