Транзит газа: стало известно, когда состоятся технические консультации ЕС – Украина – Россия

26 ноября 2019, 23:22

Министерскую встречу планируется провести в начале декабря

Предшествующие трехсторонней министерской встрече по газоснабжению ЕС – Украина – РФ консультации на уровне экспертов состоятся в Брюсселе 29 ноября, сообщил источник в Европейской комиссии.

Реклама

"Мы предусматриваем техническое совещание в Брюсселе 29 ноября", – заметил источник.

Министерскую встречу планируется провести в начале декабря.

"После телефонных контактов с различными сторонами переговоров мы предложили новый срок трехстороннего совещания (на уровне министров – Ред.) – начало декабря", – отметил чиновник ЕС.

Читайте также: Украина может направить скидку от "Газпрома" на субсидии – Оржель

Реклама

20 ноября стороны провели предыдущие трехсторонние консультации на уровне экспертов в формате телеконференции. Тогда участники договорились о последующих шагах в этом процессе.

"Была достигнута договоренность, что стороны теперь будут работать над последующими мерами на двусторонней и индивидуальной основе в ближайшие дни, и на следующей неделе подведут итоги", – сказал журналистам европейский чиновник на прошлой неделе.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Эти экспертные консультации станут уже вторыми с начала месяца.

При этом действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. 18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о транзите газа с 2020 года.

25 ноября "Нафтогаз" официально ответил на предложение "Газпрома". В украинской компании отметили, что если стороны не успеют заключить долгосрочный контракт на транзит по европейским правилам, все другие варианты в любом случае должны соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам. Кроме того, "Нафтогаз Украины" готов "рассматривать предложения "Газпрома" по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующие мировому соглашению". Один из вариантов – погашение долга не деньгами, а газом.

Реклама

Ранее о требованиях "Газпрома" также рассказывал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, украинская компания не намерена отказываться от судебных исков. Смотрите подробней на видео:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять