Транзит через Украину может прекратиться: Путин сделал заявление по газу

15 ноября 2019, 09:31

Российский лидер не исключает жесткого варианта, но предложил решение проблемы

Ранее президент РФ Владимир Путин уже предлагал Украине обнулить взаимные претензии по газу, а теперь не исключает прекращение транзита "голубого топлива" через украинскую территорию, хотя даже готов уступить в цене на российский газ для Украины. Об этом он сказал на пресс-конференции в Бразилии.

Реклама

Он напомнил, что готов Украине продавать газ даже дешевле, чем она сейчас платит за европейский.

"Что касается переговоров с Украиной, есть такие угрозы или нет по поводу прекращения транзита. Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину, причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы – в другую. Чушь это, понимаете, "сапоги всмятку". Это нереально абсолютно. Мы знаем, как это технологически делается: (газ. – Ред.) заходит, потом лупинг такой сделали, обходную трубу, и назад его качают. Или прямо качают… Технологически ведь как выстроена труба? Это же советская труба: вот она идет транзитная, а от нее ответвления на всю территорию Украины. Там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло. Мы это прекрасно понимаем. Мы просто не шумим по этому поводу, чтобы уже не обострять ситуацию. Но мы же говорили о том, что, если напрямую будем поставлять, мы готовы даже снизить цену до 20 и даже до 25 процентов", – сказал Путин.

Недавно "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования к "Газпрому", что Путин назвал бредом и обострением и так непростой ситуации в "газовой войне".

"Зачем? Мы же говорим: мы готовы, причем при сопровождении Еврокомиссии, достичь любых соглашений. Мы и в Еврокомиссии об этом сказали, и я сказал это своим коллегам и во Франции, и в Германии. Если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран – пожалуйста. Там это связано с разделом генерирующих компаний и транзитирующих. Смогут они это сделать в оставшийся период времени – хорошо. Они взяли на себя обязательство перед Европой, не перед нами, пусть делают, мы готовы и к этому. Но это не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал", – подчеркнул президент РФ.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", Кремль недавно поставил условие Украине по газовым переговорам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что если Украина не откажется от решения Стокгольмского арбитража по газу, то договоренности между Москвой и Киевом по транзиту не достичь. Более того, Путин уже не раз предлагал Украине скидку на газ, чтобы решить все спорные вопросы. Однако глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ответ на заявления из Москвы отметил, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ. Он объяснил в цифрах выгоду от закупки европейского газа и потери от сотрудничества с РФ.

В то же время Украина готовится к остановке транзита газа из России. Андрей Коболев не исключает, что "Газпром" по политическим мотивам может не подписать контракт. Подробней об этом смотрите в видео:

А тем временем исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко рассказал, чем грозит Украине потеря газового транзита. По его словам, Украина слишком зависима от фактора транзита "голубого топлива".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять