Трамп заставит Иран страдать, а Насалик рассказал, за что МВФ лишит Украину помощи: главные высказывания недели

18 мая 2019, 12:04

В ЕС считают, что Украина за прошедший год значительно продвинулась навстречу Евросоюзу

Что думает Арсений Яценюк о "языковом законе", а Джон Хербст – о Минском процессе? Читайте ТОП-5 цитат уходящей недели в специальном материале сайта "Сегодня". 

Насалик: Если с 1 июля не запускается рынок электроэнергии, то макрофинансовая помощь будет пересмотрена

Реклама

Что будет, если рынок электроэнергии не запустить 1 июля? Невыполнение закона "О рынке элекроэнергии" грозит Украине потерей транша макрофинансовой помощи от Евросоюза и других кредитов международных партнеров. Такое мнение высказал 16 мая министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Если мы законом определили определенный срок, и у нас есть макрофинансовая помощь, то есть помощь от Европейского Союза, которая составляет миллиарды долларов, и если с первого июля не запускается рынок, то очевидно, что и макрофинансовая помощь будет пересмотрена, стоит ли ее предоставлять Украине", – отметил Игорь Насалик.

По его словам, запуск рынка электрической энергии четко регламентируется законом "О рынке электроэнергии", и на данном этапе субъекты рынка электрической энергии заявили о готовности работать в рамках нового законодательства с первого июля 2019 года.

"В законе о рынке электроэнергии четко написано, какие субъекты рынка и что должны сделать для того, чтобы рынок заработал с первого июля. Каждый субъект, который докладывает, говорит о том, что он готов. Ну, если он готов, то рынок, очевидно, должен работать", – сообщил Игорь Насалик.

Мингарелли: За последний год много сделано для приближения Украины к Евросоюзу

Реклама

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли убежден, что за последний год много сделано для приближения Украины к Евросоюзу. Об этом посол ЕС заявил 16 мая на мероприятии по случаю Дня Европы.

"С тех пор, когда мы с вами встречались предыдущий раз, 12 месяцев назад, очень много было сделано для того, чтобы приблизить Украину к Европейскому Союзу, и все это делалось на основе общих ценностей", – заявил Мингарелли.

В частности, посол ЕС подчеркнул, что, благодаря украинской власти, в том числе правительству и парламенту, удалось осуществить большой прогресс во внедрении Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

"Благодаря внедрению этого Соглашения в экономическом отношении, Украина значительно лучше интегрирована в общий рынок Европейского Союза. Сегодня более 40% украинского экспорта направляется на рынок Европейского Союза, и более 15 тысяч украинских предприятий экспортируют на рынок ЕС", – добавил Мингарелли.

Кроме того, дипломат отметил, что за предыдущие месяцы благодаря безвизовому режиму более 2,5 миллиона украинцев посетили Западную Европу.

Реклама

"Все это было возможным благодаря чрезвычайному лидерству, которое показали правительство и президент Украины в стабилизации ситуации в Украине и реструктуризации экономики", – сказал посол ЕС.

Яценюк: Защита украинского языка – вопрос не только культуры, но и безопасности

Вместе с принятыми ранее квотами для языка на телевидении и радио закон о языке даст существенный толчок для утверждения государственного языка в Украине, – подчеркнул лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в своем посте на Facebook после подписания языкового закона 15 мая.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Он напомнил, что фракция "Народный фронт" последовательно отстаивает защиту украинского языка:

"Спасибо собратьям из "Народного фронта" за эту победу".

Украина получила один из самых демократичных в Европе законов, подчеркнул Арсений Яценюк:

Реклама

"Вместе с принятыми ранее квотами для языка на телевидении и радио он даст существенный толчок утверждения государственного языка в Украине".

" Защита украинского языка – вопрос не только культуры, но и безопасности ", – подчеркнул он.

Хербст: Минский процесс необходимо сохранить

Минский процесс необходимо сохранить. Он важен для Киева, потому что к нему привязаны санкции против России. Об этом 17 мая на Международном круглом столе, организованном Центром Разумкова, напомнил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Он уверен: Путин думал, что Украина сломается, а Запад никак не отреагирует на действия Москвы, как это было после событий в Южной Осетии. Возможность масштабной войны с Россией дипломат отвергает.

Как мы уже писали, Хербст считает, что после выборов Украина точно не вернется к России, и Москва не помешает европейскому курсу Киева. Он также отметил, что Путин просчитался с методами воздействия на Украину и привык сразу пускать в ход войска, хотя мог пойти более мягкими методами.

Трамп: Иран будет сильно страдать

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран столкнется с серьезными последствиями, если власти предпримут необдуманные шаги.

"Посмотрим, как будет развиваться ситуация вокруг Ирана. Если они сделают хоть что-то, то это будет огромная ошибка. Если они сделают хоть что-то, тобудут сильно страдать ", — заявил американский лидер.

Напомним, что помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил 5 мая о том, что Вашингтон в качестве сигнала властям Ирана направит ударную группу ВМС во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ). В нее входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка. Во вторник представители Центрального командования ВС США заявили, что Вашингтон якобы получил информацию о подготовке Ираном возможной атаки на американские силы на Ближнем Востоке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять