Трамп за возвращение Крыма: как отреагировали в РФ и Украине

15 февраля 2017, 11:53

Позиция американского лидера может быть "звоночком" для украинской и российской стороны

В Белом доме прозвучал положительный для Украины сигнал, свидетельствующий о поддержке президентом США Дональдом Трампом по крымскому вопросу.

Реклама

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер 14 февраля сделал неутешительное для Москвы заявление по Крыму, что может быть звоночком для американо-российских отношений, отметив, что Трамп также хочет быть в состоянии поладить с Россией, в отличие от предыдущей администрации.

"Президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает, что российское правительство займется деэскалацией насилия в Украине и вернет Крым"

11_main_new.1486592879Шон Спайсер. Фото: AFP

В Украине же отношение Трампа к вопросу Крыма восприняли позитивно. "Хорошее заявление спикера Белого дома. Россия должна вернуть Крым Украине", заявили в Администрации украинского президента.

Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк отметил, что данная позиция является важным шагом администрации президента США.

"Приветствую высказанную представителем Белого Дома позицию Президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о прекращении Россией насилия в Украине и возвращения Крыма"

Реклама

Такую позицию американского президента не очень радостно восприняли в России. Так, в МИД РФ заявили, что Россия не намерена возвращать Крым, потому что считают его своей территорией после того, как аннексировали.

"Мы свои территории не возвращаем. Крым – это территория Российской Федерации", – сказала представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

В свою очередь в Госдуме РФ считают, что Москва слишком рано причислила Дональда Трампа к союзникам, однако его позиция относительно оккупированного Крыма не должна повлиять на восстановление отношений между странами. Там считают, что подобная позиция президента США не повлияет на перезагрузку российско-американских отношений.

"Возможность перезагрузки российско-американских отношений отнюдь не перечеркнута, но, тем не менее, подобное высказывание, как холодный душ, остужает наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды"

Читайте также: Лавров похвалил Трампа за позицию по Украине

А вот глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров предположил, что такая позиция Трампа по Крыму может быть связана с тем, чтоб "приглушить" недовольство американцев из-за его якобы "пророссийской" позиции американского лидера. В Совфеде считают, что требование вернуть оккупированный Крым является "таким же невыполнимым, как если бы Россия требовала от США вернуть ей Аляску".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять