ТОП-5 вопросов о санкциях против России

На следующей неделе появится решение, продлят ли западные страны антироссийские санкции

В марте прошлого года десятки европейских стран и США приостановили военное сотрудничество с Россией, отменили переговоры о создании зон свободной торговли, закрыли свои рынки для некоторых российских товаропроизводителей. Санкции ввели из-за аннексии Крыма и поддержки РФ сепаратистов на Донбассе. В этом году срок действий санкций заканчивается, а автоматическое их продление заблокировали. Мировому сообществу предстоит на саммите ЕС, который состоится в Брюсселе 17-18 декабря, определиться – будут ли продлены антироссийские санкции.

Кто против продления санкций, а кто за?

Против продления санкций выступает российское лобби в Европейском Союзе. Политолог Вадим Карасев отмечает, активнее всего такое лобби действует в Италии, Франции и Германии. Сторону РФ заняли некоторые видные политики Европарламента. Среди "друзей Путина" лидер "Национального фронта", депутат Европарламента Марин Ле Пен, депутат французского законодательного собрания Тьерри Мариани и другие.

Реклама

На днях Мариани зарегистрировал в парламенте резолюцию об отмене санкции против РФ. Свои действия политик обосновал, в том числе, тем, что санкции не работают – Россия свою политику не изменила. Стоит отметить, Тьерри Мариани избирался в парламент Франции по 11-му избирательному округу. Этот округ представляет французских граждан, которые живут в России, восточной Европе, Азии.

На этой неделе появилась информация о том, что автоматическое продление санкций заблокировала Италия. Однако позже посол Италии в Украине Фабрицио Романо отметил, что они всего лишь хотят обсудить вопрос на "политическом уровне". В любом случае, уверен Карасев, дискуссия о том, стоит ли продлевать санкции против РФ, в Европе существует. Особенно в условиях, когда военная фаза конфликта на Донбассе окончена.

Активнее всего в поддержку санкций выступают США. 10 декабря в министерстве финансов штатов призвали своих европейских партнеров поддержать продление антироссийских санкций. Американский вице-президент Джо Байден во время своего визита в Украину также заявлял: "Пока существует российская агрессия, до тех пор цена, которую платит Москва, будет продолжать расти".

Продлить санкции против РФ просит и Украина. Вчера Верховная Рада приняла постановление "Об обращении к парламентам иностранных государств, Европейского парламента и международных парламентских ассамблей относительно продолжения и усиления санкций против Российской Федерации за организацию террористических актов в Украине".

Реклама

Кто пострадал от санкций?

От санкций пострадала как Россия, так и страны ЕС. Аналитики из WIFO, как сообщает издание Die Welt, пришли к выводу – страны Евросоюза от экономических ограничений по отношению к России теряют 100 миллиардов долларов и 2 миллиона рабочих мест.

Дороже всего санкции обходятся Германии, санкции привели к потерям 27 млрд евро и 500 тысяч рабочих мест. Италия из-за антироссийских санкций потеряла 200 тысяч рабочих мест и 0,9% экономической мощи.

По оценкам президента США Барака Обамы, РФ от санкий Запада потеряла более 150 миллиардов долларов. Об этом американский лидер заявил во время одной из своих пресс-конференций, которые транслировались на сайте Белого Дома. Министр финансов РФ Антон Силуанов, как сообщает Интерфакс, озвучил: "порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%".

Что будет, если санкции не продлят?

В том случаи, если санкции против России откажутся продлевать экономическое сотрудничество между странами Европейского союза и Россией со временем восстановится. А для власти России это будет сигналом, что агрессия по отношению к Украине позволительна, считает научный сотрудник Chatham House Орися Луцевич.

Реклама

"Санкции также выражают солидарность Запада с суверенной страной в разгар "войны чужими руками" между второй по величине армией мира и Западом. Отмена санкций означала бы, что Украине придется продолжать борьбу в одиночку, стала бы сигналом, что российская агрессия позволительна", – рассказала Луцевич журналистам The New York Times.

Как заявил вице-президент США Джо Байден, санкции "давят" на Россию и вынуждают их выполнять Минские соглашения. В том случае, если санкции отменят, под угрозой окажется урегулирование военного конфликта на Донбассе. К слову, как говорится в докладе ООН по Украине, даже сейчас, несмотря на давления мировой общественности, из России продолжаются поставки оружия в зону боевых действий.

А президент Петр Порошенко и вовсе заявил, что продление санкций в отношении России это гарантия избегания полномасштабного наступления на Украину. "Продление санкций даст определенные гарантии от полномасштабного наступления россиян и создаст лучшие условия для усиления международного давления нашей коалиции на Москву в вопросах возвращения оккупированных районов Донбасса под суверенитет Украины", – сказал глава государства.

Продлят ли санкции?

Вероятнее всего, санкции против РФ продлят, об этом заявляют как представители США, так и европейские лидеры. Даже итальянские дипломаты, которые на днях не дали автоматически продлить санкции, отмечают – позиция Италии не изменилась. Посол Фабрицио Романо заявил: на саммите Европейского Союза, который состоится в Брюсселе 17-18 декабря, ничего неожиданного не будет. Намекая на то, что Италия поддержит решение западных стран о продлении действия санкций.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также заявил – все усилия России выйти из изоляции сведены на "нет". Кроме того, на следеющей недели Порошенко отправится в Брюссель, чтобы убедить свои "коллег" в необходимости продления санкций.

"Дипломаты ведут усердные переговоры по поводу того, чтобы в ближайшие недели обеспечить солидарное решение ЕС, чтобы до 17 декабря было принято решение о продлении санкций против России", – сказал глава государства.

Однако окончательное решение появится 16-17 декабря на саммите ЕС.

Когда санкции закончатся?

Санкции будут действовать до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены – Украина вернет себе неподконтрольную часть российско-украинской границы, а боевики на Донбассе будут разоружены. Кроме того, новую власть на территории т.н. "республиках" должны выбрать по украинскому законодательству. Во всяком случае, об этом заявляют европейские и американские чиновники.

Ранее сообщалось, что Минские соглашения будут выполнены до конца года, однако, скорее всего, их реализацию продлят на 2016-й год на очередной встрече "Нормандской четверки". По мнению украинских политологов, другого выхода нет – соглашения в этом году уже никак не успеют выполнить, а альтернативы им нет.

После того, как Минские соглашения будут выполнены, санкции с России будут сняты. Тем не менее, останутся "крымские санкции", которые действуют в отношении компаний, ведущих экономическую деятельность на территории полуострова. К слову, после того, как Верховная Рада примет решение о проведении выборов на Донбассе, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, понадобится 90 дней на подготовку. Таким образом, раньше апреля 2016-го года выполнить Минские соглашения не удастся.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51152.25

Bitcoin Cash (BCH)

257.97

Binance Coin (BNB)

361.99

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.91

Litecoin (LTC)

68.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять