ТОП-5 цитат Саакашвили про коррупцию в Украине

24 декабря 2015 7:00

Анастасия Пасютина

Михеил Саакашвили на Антикоррупционном форуме рассказал, как побороть коррупцию в Украине

23 декабря в Международном выставочном центер в Киеве прошел Антикоррупционный форум, в рамках которого общественные активисты, политики, журналисты обсуждали способы борьбы с коррупцией в сферах политики, экономики, правоохранительной системе. Форум был организован по инициативе губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Реклама

Накануне Михеил Саакашвили сам объявил начало борьбы с коррупцией в Украине.

Главной интригой вечера было то, объявит ли Саакашвили о создании собственной политической партии. Ожидания оправдались лишь наполовину: в завершение форума организаторы заявили о создании движения "Рух за очищення", который, хоть и не является политической партией, однако может стать плацдармом для ее формирования.

Сам Саакашвили перед началом форума отрицал намерение создать политическую партию – на платформе Антикоррупционного форума, мол, создается широкое непартийное движение против коррупции и за реформы".

Однако в кулуарах форума соратник Саакашвили Саша Боровик сказал, что о формировании партии пока речь не идет, но высказал надежду на назначение представителя их команды в состав правительства в будущем. По его словам, Саакашвили может рассчитывать на поддержку около 100 депутатов Верховной Рады.

Реклама

Перед тем, как стало известно о формировании движения "Рух за очищення", Саакашвили провозгласил речь, посвященную проблеме коррупции в Украине, лучшие цитаты из которой записала корреспондент "Сегодня.ua".

"Попросите меня перечислить три главные проблемы Украины , и я не задумываясь скажу: коррупция, коррупция и еще раз коррупция".

"Мы часто говорим, что приватизация – это эффективный инструмент привлечения прямых иностранных инвестиций в Украину. Но имея в стране более 3 тысяч государственных предприятий, к сожалению, мы имеем очень печальную статистику. По официальным данным, в 2013 году было приватизировано 203 объекта на общую сумму 1,5 млрд грн. В 2014 году – 100 объектов на 442 млн грн. А за 11 месяцев 2015 года – 102 объекта на общую сумму 145 млн грн, их них всего 8 объектов средних, и ни одного большого. Был Майдан, но олигархические законы остаются в силе. В 2015 году не было приватизировано ни одного крупного объекта… Нет времени ждать. это обходится стране очень дорого. За нереформирование госпредприятий мы теряем каждый год от 10 до 15 млн долларов в день – от 3,5 до 5,5 млрд долларов в год".

"В чем причина того, что все запутано и сложно для бизнеса? В коррупции. Потому что в запутанной и непрозрачной системе чиновникам легче воровать. Из-за этого упрощать систему никто не хочет. В этом году по данным Всемирного банка Украина находилась на 96 месте по легкости ведения бизнеса".

"Я пока не встречал ни одного предпринимателя, ни одного гражданина, кто бы сказал, что после побега Януковича коррупции в Украине стало меньше… Это то, на чем строяться все путинские планы и заготовки. Путин только и хочет доказать всему миру, что украинцы не умеют самостоятельно развиваться, что независимая Украина – это бессмыслица, абсурд, нищета, хаос и коррупция".

Реклама

"Четверть века прошла после получения независимости. Только Зимбабве и Украина имеют ВВП теперь ниже, чем в 1991 году… Уже четверть века правители и чиновники, олигархи и судьи, таможенники и налоговики, прокуроры и сбушники – этот список можно бесконечно продолжать… Они обращаются с украинской экономикой как с дойной коровой. Ведь корова-то уже сдохла! Но они никак не могут от не отстать! Это перешло уже в разряд какого-то извращения и мародерства"

Саакашвили также выразил свой рецепт для улучшения жизни украинцев. Чтобы обеспечить быстрое развитие страны, необходимо несколько незамедлительных шагов по революционным преобразованиям:

Не пропусти!
Бельгия – Россия: онлайн матча Евро-2020
Лидеры сборных Бельгии и России  - Эден Азар и Артем Дзюба

"1. Налоговая революция. Значительное снижение налогов, изменение системы администрирования налогов.

2. Административная революция. Радикальное сокращение бюрократии.

3. Массовое привлечение новых кадров, честных порядочных людей на все должности.

Реклама

4. Упрощение государственных сервисов. Все документы за один день и в одном пространстве. И с улыбкой. Государственная служба должна быть с улыбкой.

5. Таможенная революция. Пересмотр ставок, таможенные оформления в течение 24 часов. Без всяких посредников и от 15 до 60 минут максимум.

6. Тотальная приватизация, чтобы избавить жадных чиновников от контроля предприятий.

7. Революционное упрощение бизнес-процедур.

8. Широкий фронт борьбы с коррупцией.

8. Ускорение преобразований в системе обороны в соответствии с системами НАТО.

Это нужно делать новым обществом, новыми кадрами. В Украине элита засиделась. Одни и те же люди последние 25 лет. Они не только нам, не только обществу надоели – я уверен, они друг другу тоже надоели!" 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять